Отражение в бух.учете сада, посевов, прибыли

Сельхоз.предприятие в Запорожской области. Переносим остатки ОС, ТМЦ, незавершенного производства (посевы) и всего остального в программу 1С российскую. Подскажите на какой счет мы можем отнести неплодоносящий сад (орех)? На какой счет отнести незавершенное производство - посевы сельхоз.культур (пшеница, горох, ячмень)? На какой счет отнести нераспределенную прибыль?
Спасибо!

Добрый день.

Неплодоносящий сад способен приносить экономические выгоды? Он для чего существует в организации? Если будет выгода, тогда это основные средства - дебет 01 счет.

Незавершенное производство - дебет 20 счет. В программе 1С (у вас есть сельхоз.версия) наверняка предусмотрена аналитика по посевам озимых.

Нераспределенная прибыль - кредит 84.

Я вам рекомендую почитать статью Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве. Там как раз есть примеры учета посевов.

Добрый день. Неплодоносящий сад молодой, еще не дает плодов так как не достиг плодоносящего возраста. В укр.программе учитывали как незавершенные капитальные инвестиции. Когда начнет плодоносить поставим на основные средства. А на какой счет сейчас отнести?

Сейчас вы относите его на 08 счет Капитальные вложения. И все, что будет в него вкладываться до момента начала товарного плодоношения относится на 08 счет.

Я вам по личным сообщениям отправила два файла с информацией по учету многолетних насаждений.

Спасибо. А можно немного конкретнее на какой субсчет 08? В 1С есть субсчета:
08.04.2 Приобретение основных средств,
08.03 Строительство основных средств,
08.04.1 Приобретение компонентов основных средств.
Какой все таки логичнее выбрать?

С моей точки зрения логичнее выбрать 08.03.

1 лайк