Вопрос себестоимости в 1с бух-производство

Добрый день! При выпуске продукции , через отчет производства мы подтягиваем спецификацию где пропорционально 1 ед списываются материалы и сырье.
Сопутствующие расходы покупка хоз товаров -провожу операцию расход материалов на ст затрат 20,01 -производство.

также и по оплате труда, я в карточках прописала , указала учет расходов. Верно?

Как я могу отразить электричество и услуги сторонних организаций, которые так или иначе влияют на себестоимость готовой продукции.
Ну и большой вопрос как быть с амортизируемым оборудованием, у которого срок полеезного использования до 3 лет, как мне это отразить на себестоимости

1 лайк

и еще, куплены саженцы , срок сбора на котором мне на данный момент не известен, это минимум 5 лет, как праавильно это отразить на себестоимости такого рода сырье

1 лайк

Доброго времени суток Сусанна.

В ответ на ваш вопрос сообщаю:

Электричество и услуги сторонних организаций, а так же амортизируемое оборудование отражаются на счете 25.

Производственные подразделения - это подразделения, которые выпускают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги. Затраты по ним учитываются на счете 20

Подразделения, обслуживающие производство - это подразделения, которые не выпускают продукцию, не выполняют работы, не оказывают услуги, но их деятельность направлена на обслуживание производственных подразделений. Затраты по ним учитываются на счете 25.

Базу распределения для 25 счета выбираете в форме “Учетная политика” в настройках счета. В налоговом учете общепроизводственные расходы (ОПР) распределяются по тем же правилам, что и в бухгалтерском учете.

Раздел: ГлавноеУчетная политика.

Раскройте блок “Учет затрат”.

Проверьте, что в наименовании ссылки в поле “Затраты учитываются на счетах” указаны все нужные счета учета затрат. Если какого-то счета не хватает, перейдите по ссылке и отметьте его флажком аналогично уже выбранным. Обратите внимание, что использование по учетной политике счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг”) для отражения отклонений фактической себестоимости от плановой определяется этой же настройкой. Сохраните настройку по кнопке “ОК”.

В настройке счета 25 “Общепроизводственные расходы” перейдите по ссылке в поле “Затраты распределяются между … пропорционально” для выбора базы распределения.

В открывшейся форме “Распределение затрат” установите переключатель “База распределения” в нужное положение - "Как для счета 20.01 “Основное производство” или “Другая” (выбранный вариант выделяется зеленым шрифтом):

при выборе варианта распределения затрат "Как для счета 20.01 “Основное производство” по умолчанию устанавливается та же база распределения, что и для распределения косвенных затрат на счете 20 “Основное производство”;

при выборе варианта распределения затрат “Другая” становиться доступным список вариантов базы распределения (рис. 1).

Сохраните настройку по кнопке “ОК”.

Хорошо, вопрос с настройкой учетной политики понятен, остался вопрос с оборудованием и саженцами винограда которые используются мин 5 лет, как будет распределятся их стоимость на себестоимости , программа сейчас раскидает на 1000 бут готовой продукции, или и на последующие производства которые будут произведены через месяц на том же оборудовании и с тех же саженцев, я не понимаю простите)

Собран виноград с полей , переработано и выпущена готовая продукция

по спецификации списывается сырье и ингредиенты непосредственно используемые на 1 ед

как провести расход материалов которые будут отражаться на себестоимости , но выстили на сегодняшний день если 1000 бут, то полуфабрикатов еще много , которые только настаиваются как правильно списать чтобы пропорцианально закинуть ее в себест

и правильно ли оформлен приход, как основное средство саженцы винограда, на сч 08? провести принятие к учету ОС?

Доброго времени суток Сусанна

В ответ на ваш вопрос сообщаю следующее.

Оборудование если не является основным средством, то вы можете указать в УП , что стоимость данного оборудования списывается в течении срока полезного использования, который вы должны установить приказом. ИФНС будет только рада, если вы в БУ и НУ будете списывать постепенно. В этом случае даже для УУ себестоимость будет верной.

Дебет 25 Кредит 10 начислена амортизация

Дебет 20 Кредит 25 отнесены на основную продукцию общепроизводственные расходы

Дебет 90.02 Кредит 20

Саженцы

При покупке саженцы учитываются в составе материальных запасов. По факту высадки саженцы необходимо отразить в составе капитальных вложений в основные средства. Что же касается плодовых деревьев, для того чтобы принять саженцы как ОС, они должны достигнуть эксплуатационного возраста

Это значит. Что как только виноград начинает давать плоды – он входит в эксплуатацию. Поэтому, до этого момента стоимость саженцев в себестоимости не учитывается. (Эксплуатационный возраст многолетних насаждений – это момент, когда растения пора «вводить в эксплуатацию». Согласно Письму Минфина РФ от 17.08.2006 № 07-05-06/212, плодовые деревья нужно принимать в эксплуатацию, когда они вступили в период плодоношения.)

В соответствии с НК РФ, многолетние насаждения, считаются амортизируемым имуществом. Они принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК).

Приход саженцев сделан неверно.

Надо делать документом поступление ОС

На 08 счет - верно

Ввод в эксплуатацию согласно моей консультации выше – в момент плодоношения

Если материалы потрачены на полуфабрикат, то спишутся на 90 счет они в помент изготовления готовой продукции.
Единственно, что можно сдлеать , что бы было более корретное списание – ввести партионный учет.
Если есть не точность в ответе, тогда поясните какие именно материалы вы имеете ввиду?

я имею ввиду не конкретно ингредиенты, а сопутсвующие, не прямые расходы а косвенные , вот допустм

ЧТО ЗНАЧИТ “УП”

КАКИМИ ОПЕРАЦИЯМИ ЭТО ПРОВОДИТЬ?

ЧТО ТЕПЕРЬ МНЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ? ДО МЕНЯ БУХГАЛТЕРА ВИДНО ТОЖЕ НЕ В КУРСЕ БЫЛИ КАК ПРИХОДОВАТЬ ТАКОГО РОДА ОБОРУДОВАНИЕ

почему количество не активна в поступлении ос ?и способ отражения по амортизации я могу учитывать не 26 а 25 ?

тогда программа включит это в себестоимость*?

1 лайк

По факту высадки саженцы необходимо отразить в составе капитальных вложений в основные средства.
Какой операцией?

Еще раз добрый день.

Какая у КФХ система налогообложения? Вам не надо вести полный бухучет у ИП, если сам ИП этого не хочет. Ему нужен налоговый учет.

УСН доходы