Распределение затрат

Добрый день. Подскажите, в праве ли организации затраты одного подразделения распределить на себестоимость продукции, выпущенной другим подразделением?
Ситуация следующая. Учет ведем в 1С8,3. Выпуск продукции делаем отчетом производства в подразделении ЦЕХ (туда же выдам сырье для выпуска). Помимо ЦЕХА в нашей организации есть другие подразделения согласно штатке. Сотрудники всех подразделений выполняют работу, связанную с доведение ГП до продажного вида. Затраты хотим вести по подразделениям, а далее списать на 20 счет по ЦЕХУ и распределить пропорционально прямым затратам (у нас в данном случае это материалы и ЗП)

Добрый день!

Да, вправе.

Распределение затрат и формирование себестоимости ГП это элемент учетной политики организации. Т.е. вы сами вправе выбрать методику формирования себестоимости готовой продукции в части распределения затрат остальных подразделений организации и закрепить ее в учетной политике.

В вопросе вы не указали на каком счете (23 или 26) собираются расходы подразделения, которые вы планируете распределить дополнительно на счет 20.

Если вы их собираете на счете 23 «Вспомогательные производства», то после того, как услуги вспомогательного производства будут оказаны, спишите их с кредита счета 23 на счета учета производственных затрат.

Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей.

Если в вопросе речь, о дополнительном подразделении, затраты которого вы собираете на счете 26, то общехозяйственные расходов списывайте напрямую в расходы отчетного периода (на счет 90) – это метод директ-костинга.

Исключение – ситуация, когда управленческие расходы непосредственно связаны с приобретением или созданием запасов. В этом случае включайте расходы общехозяйственного подразделения в фактическую себестоимость ГП на счет 20 (п. 18 и 26 ФСБУ 05/2019). Метод стандарт-костинга, когда счет 26 закрывается на счет 20 в конце месяца, с 2021 года не применяется.

Либо если в вопросе речь о сложном производстве, в котором участвует несколько именно производственных цехов, и все они учитываются на счете 20. То тогда вам нужно закрепить в своей учетной политике единую методику распределения расходов пропорционально прямым затратам, исходя из своей отраслевой специфики.

Добрый день. Спасибо за ответ. 26 счет у нас списывается методом директ-костинг. По этому счету вопросов нет. По счету 23 нет затрат.

Вопрос по счету 25.Два года происходило списание расходов с 25 счета на 20 пропорционально прямым затратам. Далее эти распределённые затраты зависали на 20 счете (Дебет счета 20 ) на подразделениях без выпуска продукции. Кроме того на таких подразделениях на счете 20 зависали прямые расходы ввиде ЗП, взносов и амортизации (сумма зависших затрат на счете 20 существенная!).

В 2023 году изменили метод распределения косвенных затрат, указав в качестве базы распределения вместо прямых затрат объем выпуска (это же не противоречит законодательству? ). Косвенные затраты на 20 счете распределились, а прямые - остались (амортизация, оплата труда, взносы).

Чтобы списать данные прямые затраты со счета 20 подразделений без выпуска
перенесла их ручной проводкой на подразделение с выпуском с дальнешим перезакрытием затратных счетов регламентной операцией.

На проводках это вышло так:
25/подразделение без выпуска-70/подразделение без выпуск
счет 20/подразделение без выпуска-счет 25/подразделение без выпуска - пропорционально прямым затратам
счет 20.01/подразделение с выпуском-счет 20.01/подразделение без выпуска
Далее перекручиваю месяц и все собранные на счете 20 в текущем месяце затраты красиво закрываются. Допустимы ли такой алгоритм закрытия затратных счетов ( 20 и 25)?

И еще вопрос: используя какие основания я могу списать накопившиеся затраты на 20 счете за прошлые годы в текущем. Хотелось бы сделать это постепенно в течение года. Какими проводками и документами можно это оформить, если речь идет о существенных суммах?

Дополнение по вопросу №1

Распределение вместо прямых затрат со счета 25 на счет 20 «по объему выпуска» не противоречит законодательству. Однако корректность методики зависит от вашей отраслевой специфики производства, как и выбор калькулирования себестоимости зависит от вида продукции. Основные методы калькулирования: позаказный, попроцессный и попередельный. Из вопроса не ясно, какой используется у вас.

При списании затрат со счета 25 на счет 20 базой для распределения общепроизводственных расходов между основным, вспомогательным производствами могут быть, например, показатели:

  • заплаты производственных рабочих;

  • прямые затраты при цеховой структуре организации;

  • количество отработанных машино-часов работы оборудования;

  • размер производственных площадей;

  • материальные затраты;

  • объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

Основание – п. 24 и 25 ФСБУ 5/2019, п. 7 ПБУ 1/2008. Выбраненный порядок закрепляется в учетной политике.

Ответ на новый вопрос об исправлении существенной ошибки:

Если речь о существенной ошибке, то вам нужно в текущем периоде сделать проводку со счетом 84. Такой порядок установлен подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010.

Кроме того, по итогам отчетности за 2023 год в пояснениях к бухгалтерской отчетности вы укажите характер ошибки и суммы корректировок за прошлые периоды (ФСБУ 5/2019).

В качестве основания так и укажите, что была обнаружена счетная ошибка из-за некорректной настройки работы программы 1С. Хотя скорее из-за нервно заложенного алгоритма распределения затрат, но лучше сослаться на некорректную работу программы, чем неверную методику формирования себестоимости ГП, чтобы у проверяющих было меньше вопросов.

Проводка для исправления существенной ошибки прошлых лет:

Дт 84 Кт 20 – Внесены исправления учет по некорректно отраженным затратам на счете 20 за период «____» (документальное основание бухгалтерская справка-расчет, к ней можно подложить дополнительные документы, обосновывающие расчеты)

Проводки в учете со счетом 84 сложно не заметить. Поэтому если вы их будете делать в учете несколько штук «постепенно» это будет нелогично.

В этом году списать затраты со счета 20 на выпуск готовой продукции, к ней не относящиеся нельзя. Это приведет к грубым нарушениям учета не только в прошлых периодах, но и в текущем (ст. 120 НК РФ).