ПБУ 5/01 + Метод.указания по приказу минфина 119 + Учет продукции по плановой/нормативной стоимости + переход на ФСБУ 5

Извините, много текста.
у клиента особо въедливый аудитор к отчетности за 2019-й год дал в заключении предварительном, что по методикам 1С списывать отклонение в себестоимости готовой продукции сразу на 90-й не ком иль фо, а в соответствии с " Методические указания
по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов
(утв. [приказом] Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н)":
" 206. Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на [счете] “Готовая продукция” по отдельному субсчету “Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости”. Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете “Готовая продукция” (субсчете “Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости”).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции."
Вопрос 1: кто-нибудь с таким требование сталкивался? Или нормально принималось методика от 1С со списанием отклонений на 90-й?

Мы в конфигурации для 77 реализовали такой расчет, аудитор приняла, все хорошо.

Но теперь в связи с введением ФСБУ 5 ПУБ и метод.рекомендации прекратили действовать.
А ФСБУ 5 не велит накапливать этот груз в виде “отклонений себестоимости ГП от плановой”.

В связи с этим появился вопрос №2: а что делать в переходный период с накопленными отклонениями? Надо было разово списать с отчетностью за 20-й, или списать в 21-м, ну и вариант ожидать выбытия соответствующей ГП и списывать с ней в прежнем режиме отклонения.

Ответ на второй вопрос видимо кроется в в пп.47,48 ФСБУ 5
все накопленные отклонения нужно ликвидировать в начале года, списав их на 90-й

Но ведь и не запрещает же.
Добавив этот субсчет, вы обеспечили, что готовая продукция оценивается по фактической стоимости.
Это соответствует п. 9 нового ФСБУ 5.
Используете вы при этом субсчет или не используете - это на ваше усмотрение, стандарты это теперь не регулируют.

В общем, кажется, раз уж сделали, можно оставить как есть.

Если же вы откажитесь от учета отклонений на счете 43 (то есть, будете отправлять сразу на 90), то этим вы можете себе усложнить аудит.
Да, такой порядок разрешен п. 27 ФСБУ 5, но там более жесткие требования к оценке, к пересмотру плановых цен.

2 симпатии