Учетная политика. Изменения ретроспективно и перспективно на примерах

Добрый день. Просьба помочь разобраться в изменениях в учетной политике. Насколько я поняла из ПБУ 1/2008 при изменении законодательства изменение учетной политики отражается в порядке, прописанном в самом новом законе или НПА по БУ. Если порядок изменений не прописан, изменения УП отражаются ретроспективно.В случаях необходимости внесения изменений, не связанных с изменением законодательства, изменения отражаются ретроспективно. Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета могут отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения УП перспективно. Также перспективно отражаются изменения в УП в случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью. Просьба пояснить, как проводится оценка последствий изменений? Что значит с достаточной надежностью? Прошу на примерах показать и ретроспективный и перспективный метод внесения изменений. А также пояснить какие операции при этом должны быть произведены бухгалтером и что нужно сделать в 1С для отражения изменений в УП и при ретроспективном и при перспективном методах.

Добрый день

Вопрос передан эксперту.

Добрый день.
В соответсвии с ПБУ 1/08 основной способ внесения изменений в учетную политику ретроспективный. Он заключается в том, что в бухгалтерской отчетности за тот год, начиная с которого применяются изменения, приводятся сопоставимые показатели за прошлые годы (в балансе -на 31.12 за два прошлых года, в отчете о финансовых результатах за прошлый год ), как будто в те годы уже применялись новые правила учета.
Например. Организация заключила договор аренды в 2018 году. При ретроспективном переходе к ФСБУ 25 с 2022 года нужно построить таблицу с показателями ППА и обязательства по аренде (их первоначальная оценка, амортизация ППА, изменение обязательства за счет процентов и фактических платежей)за весь прошедший период, как если бы новый порядок учета бренды применялся с 2018 года. В результате таких расчетов определяется остаточная (балансовая) стоимость ППА и обязательства по аренде на 1 января 2022 года . В балансе за 2022 год будут показаны расчетные значения ППА и обязательства по аренде на 31.12.2020 и 31.12.2021 года. А в отчете о финансовых результатах за 2021 год будут учтены суммы амортизации ППА и проценты по обязательству.
Пункт 50 ФСБУ 25 позволяет арендатору не приводить сопоставимые показатели за прошлые годы в отчете за 2022 год. Это так называемый “условно ретроспективный” переход. Корректирующие проводки для выхода на новые правила учета делаются в “межотчетную дату”. То есть в отчете за прошлый год всё остается по -старому, а входящий баланс нового года уже содержит новые показатели ( в данном случае ППА и обязательство но аренде).
В случае с арендой показатели за прошлые годы можно рассчитать достаточно надежно :есть договор аренды со всеми исходными данными, можно найти коэффициент дисконтирования для ситуации начала аренды (предположим, 2018года) -интернет нам в помощь.
А предположим, организация изменила учетную политику в отношении метода калькулирования себестоимости : раньше учитывала только сырьё и покупные полуфабрикаты, а теперь расширяется перечень прямых затрат, да ещё счет 25 будет распределять между видами продукции. Если производственный цикл длительный, видов продукции много, незавершенное производство большое, то достаточно надежно провести ретроспективный пересчет по новым правилам за прошедшие годы весьма затруднительно. В этом случае нужно, как сказано в пункте 15 ПБУ 1, применять новый способ учета перспективно, то есть только в отношении новых фактов хозяйственной жизни

1 симпатия