Добрый день!
- На каких счетах бухгалтерского учета отражаются управленческие расходы в торговле и в производстве.
- Порядок распределения управленческих расходов в торговле и в производстве?
Добрый день!
Управленческие расходы не учитываются в себестоимости запасов, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (подп. «г» п. 26 ФСБУ 5/2019). В нормативных актах не определено, что входит в перечень таких расходов. Однако в инструкции к счету 26 «Общехозяйственные расходы» прямо прописано, что он предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Таким образом, под управленческими расходами обычно понимаются все расходы, которые организация учитывает на счете 26, а именно: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и тому подобных услуг. Поскольку до 2021 года организация могла списывать счет 25 «Общепроизводственные расходы» и счет 26 «Общехозяйственные расходы» на себестоимость производства, то многие компании распределяли расходы между этими двумя счетами произвольно. Отчетность при этом не искажалась.
Если применяете ФСБУ 5/2019, то нужно пересмотреть расходы счета 26. Иначе есть риск исказить стоимость незавершенного производства в балансе, если организация прописала в учетной политике его оценку по фактической стоимости или по нормативным затратам. Если же компания выбрала учет по прямым затратам, то отчетность не будет искажаться, поскольку оба счета: 25 и 26 – в этом случае закрываются на счет 90, минуя счет 20. К примеру, если производство и офис размещены в одном здании, то налог на имущество, земельный налог, коммунальные расходы, арендную плату, амортизацию и расходы на ремонт стоит разделить на общепроизводственные и управленческие расходы. Нельзя относить на счет 26 спецодежду производственного персонала, производственные малоценные ОС, запчасти для оборудования, природоохранные мероприятия, расходы на содержание транспорта для производства, обучение производственного персонала и другие аналогичные расходы. С 2021 года такие затраты стоит учитывать на счете 25 «Общепроизводственные расходы». Бухгалтерский учет запасов с 2021 года нужно вести по новым правилам. Если же управленческие расходы связаны с производством, то их допустимо включать в себестоимость незавершенки. К примеру, компания оказывает услуги по управлению другим обществом, при этом генеральный директор управляющей компании лично консультирует клиента. В этом случае зарплату генерального директора нужно разделить. В части, которая относится на управление собственной организацией, учесть на счете 26. Другую часть, которая относится к управлению клиента, отразить на счете 20 в составе расходов на производство. На практике бывают производства, у которых никогда не остается незавершенка на конец месяца. К примеру, при оказании услуг или выполнении работ, которые исполняют за день. В этом случае появляется соблазн оставить прежний учет, когда счет 26 списывался на счет 20. Ведь в этом случае на конец отчетного периода все суммы все равно окажутся на счете 90. Однако такой подход противоречит подпункту «г» пункта 26 ФСБУ 5/2019. В этом случае компания исказит себестоимость в Отчете о финансовых результатах.
С 2021 года в 1С поменялась методика закрытия счета 26. Вне зависимости от настроек Учетной политики 26 счет ежемесячно списывается на расходы (Дт 90.08 или Дт 90.02) и НЕ распределяется. Счета 26 НЕ должно быть в правилах распределения.