Закрытие счета 26

Добрый день! У нас организация занимается геологоразведочными работами на основании лицензии. Расходы на ауп учитываем на счете 26. Обязаны ли мы закрывать счет 26 на счет 90 при отсутствии реализации? Можем ли мы затраты счета 26 распределить на счет 97?

Добрый день ! Ни одной методикой учета не предусмотрено закрытие типа Д97 К26. Если вновь созданная организация не начала вести деятельность, непосредственно связанную с производственным процессом (оказанием услуг), то возникшие расходы с учетом разделения являются общехозяйственными или прочими . В бухучете они отражаются по дебету счетов 26 и 91 (субсчет 91-2) соответственно.
Вы можете сразу относить расходы на счет 97 проводками : Д97 К60,70,76. Со счета 97 их можно будет списать в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости в дебет счета 90 в том отчетном периоде, когда появится выручка от реализации, или в дебет счета учета затрат (20, 23 или 29) в момент начала производственного процесса.

Здравствуйте, спасибо! Значит при отсутствии выручки у меня нет оснований для списания счета 26 на счет 90.08?

Порядок закрытия 26 счета с учетом норм ФСБУ “Запасы” , зависит от того, сколько счетов затрат отмечено в настройках учетной политики как используемые в организации.
Если в настройках указано, что организация использует несколько счетов, например, это может быть 20, 25, 44 и 26, то общехозяйственные расходы будут закрываться на счет 90.08 и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Для НУ расходы будут являться косвенными.
Если в настройках указано, что организация использует только 26 счет, то он будет закрываться на 90.02 в бухгалтерском учете.

Если у нас идет этап строительства, можем ли мы общехозяйственные расходы учитывать в составе содержание дирекции строительной площадки и капитализировать?

Добрый день ! Если деятельности нет и все затраты учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», то применение счета 20 в настройках Учетной политики (в программе 1с) не указывается.
В этом случае все расходы закрываются в:
• БУ — на счет 90.02.1 «Себестоимость продаж»;
• НУ:
— косвенные расходы — на счет 90.08.1 «Управленческие расходы»;
— расходы, установленные как прямые в настройках по налогу на прибыль — на счет 90.02.1 «Себестоимость продаж».
Закрытие счета 26 проверьте с помощью отчета Анализ счета 26 (Отчеты – Стандартные отчеты). На конец месяц сальдо по счету быть не может.