Счета 90.09

Добрый день! Подскажите как проверить в 1с 90.09 не пойму откуда оно берется? Как его проверить? Кт больше на 7т.р от дт. Текущее сальдо 5000, это правильно или должно быть 0?
Должно ли в карточке 90счета висеть зарплата, взносы и травматизм?

Здравствуйте
С сайта 1с-ИТС:
При закрытии любого месяца года, кроме декабря, при выполнении регламентной операции Закрытие счета 90, 91, 1с закрывает счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» на счет 99 «Прибыли и убытки» через субсчета 90.09 «Прибыль/убыток от продаж» и 91.09 «Сальдо прочих доходов и расходов». В результате на этих счетах сальдо не остается, но каждый субсчет может иметь дебетовое или кредитовое сальдо.

То есть простыми словами на субсчете 90.09 отражается текущие за месяц прибыль или убыток от основной деятельности. В конце года при реформации баланса субсч. 90.09 закрывается.

Должно ли в карточке 90счета висеть зарплата, взносы и травматизм?

Если это отпускные будущего периода и взносы с них, то возможно.

Нет, там начисленная зарплата и травматизм с взносами 30%. Почему оно туда попало? Что проверить и как исправить? Почему они попадают

На каком субсчете у вас зависли суммы? На 90.02?

90.02 1

Вы вносили изменения в начисления? Перепроводите (закройте) ещё раз месяц.

Сделала как вы сказали, но не изменилось зарплата так и стоит со взносами, карточка счета 90

изменилось только конечное сальдо

Извините, не поняла вопроса. Вы имели ввиду вопрос: почему 26 счет закрывается на 90.02, а не на 20?

А вот нашла в интернете, впринципе правильно, закрывается он, только не пойму написано за исключением торговцев? Это как? Если у нас деятельность купил- продал!


Нужно ли мне настраивать чтобы было правильно? Или это правильно?

26 счёт обычно применяют для отражения косвенных расходов в разрезе статей затрат.

И если ранее на 26 счёте можно было отражать расходы, связанные с производственным процессом, то теперь нет. В связи с вступлением в силу с 2021 года ФСБУ 5/2019 «Запасы» новый порядок подразумевает отражение лишь управленческих расходов.

В конце каждого месяца обработкой «Закрытие месяца» программа по определённому алгоритму закрывает 26 счёт таким образом, что на нём отсутствует конечное сальдо. Вопрос лишь в том на какой счёт и по какому принципу он закрывается.

Согласно ФСБУ 5/2019, в фактическую себестоимость готовой продукции не включаются управленческие расходы, кроме случая, когда эти затраты являются прямыми.

Есть организации, у которых выпуск продукции и оказание услуг отсутствует в их деятельности, например, торговля (В 1с В Настройках УП не стоит галка Учет выпуска продукции по данным продаж).

Для таких предприятий настройка учётной политики не будет включать флаги «Выпуск продукции» и «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам».

При такой настройке счёт 26 в бухгалтерском учёте будет закрываться на счёт 90.02.1, а в налоговом учёте согласно регистру сведений «Методы определения прямых расходов производства в НУ».

Если не хотите использовать сч 26, то исключите его. Работайте через сч 44.01. Тогда все косвенные затраты будут списываться на сч 90.07.
При этом не забудьте изменить настройки способов учета зарплаты (изменить сч 26 на 44.01).

Но!!! Если у вас ИП, применяющий 2 СНО, например, УСН и патент, то удаление сч 26 приведет к невозможности распределения взносов на уменьшение УСН и патента. Взносы будут уменьшать только УСН.