Вопрос себестоимости в 1с бух-производство

ИП Хочет видеть

в 2019 году стоит как оборудование саженцы на виноград, на счете 10,
По факту высадки саженцы необходимо отразить в составе капитальных вложений в основные средства.
Какой операцией?

вот так вот проводили списание расход

Судя по всему в бухгалтерском учете прошлых лет очень много ошибок. Если нужен правильный бухгалтерский учет по всем правилам, надо полностью восстанавливать бухучет за прошлые годы. У вас, например, показано, что саженцы списаны в расходы в 2021 году. И чтобы их возвращать в учет надо его править. И думаю, что таких ошибок там много.
Но в рамках консультаций мы с этим помочь не сможем.

Я предлагаю вам более простой вариант - завести с 2023 года новую базу, ввести остатки по счетам так, как они должны быть по правильному и вести уже правильный бухучет с 2023 года. Т.е. чтобы те же саженцы были отражены как положено, на 08 счете. Если уж ИП зачем-то нужен полный бухгалтерский учет.

И зачем вам косвенные и прямые расходы? Это термин из налогового учета по налогу на прибыль организаций. Его вообще не платят ИП, а у вашего ИП еще и УСН с объектом “доходы”.

под прямыми расходами я имею ввиду ингредиенты и сырье.
а есть и косвенные расходы влияющие на себестоимость,
вот к примеру

Доброго времени суток Сусанна
В ответ на ваш вопрос сообщаю следующее -
УП - учетная политика

Сусанна,
Косвенные расходы, которые так или иначе относятся к производству это 25 счет (общепроизводственные). а расходы типа - на административный персонал - это общехозяйственные расходы - их учитываем на 26 счете (общехозяйственные расходы).
В целом такой детальный учет вам нужен если ИП хочет управленческие данные.

я прописала в устав политике 25 счет, при проведении документов выдал ошибку

что не так?

Прошлые периоды , где много ошибок , да я решила не трогать.
Вопрос вот по приходу саженцев декабрь 2022 г, я его еще могу оформить должным образом, мне надо поставить его ОС и через 3 года после сбора урожая буду вводить в эксплуатацию, верно?
Но сейчас я не понимаю как мне это оформить
сейчас стоит приходом на 08 счет

Елена добрый день! Я думаю приход 2022 декабрь исправить , в скринах вы увидите , операция стоит на 08 счете поступлением товара, помогите исправить , как ОС с вводом в эксп как вы писали выше как многолет насажд после плодоношения. Но ОС мне нужно будет вводить инвентарные карточки как на оборудование? их ведь не 1 шт, их тысячи , как правильно это делается?

Доброго времени суток Сусанна. На скрине я увидела что цена саженцев меньше даже 10 тыс рублей. что бы не усложнять работу давайте вспомним определение ОС :slight_smile: - К основным средствам относят активы, соответствующие стоимостному лимиту, который фирма устанавливает САМА. Это может быть любая сумма, которая определена с учетом существенности информации (п. 5 ФСБУ 6/2020). Например, 100 000 рублей, как в налоговом учете, или больше, если это не будет искажать информацию об активах компании.
ФСБУ 6/2020 не распространяется на объекты, которые отвечают признакам ОС, но стоят дешевле лимита, который установила фирма. Такие объекты ФСБУ 6/2020 предписывает списывать в расходы в момент приобретения, не дожидаясь момента ввода в эксплуатацию.
По этому, если вам надо , что бы их стоимость в себестоимость продукции попадала - предлагаю аккумулировать на 20 счете с указыванием номенклатурной группы продукта, тогда с 20 будет списывается в момент создания именно этой продукции
Тем более, что как вы говорите их тысячи, и поштучно их учитывать не целесообразно.