Добрый день.
Такой вопрос, в организации мелкосерийное и позаказное производство. На 20 счете собираются прямые расходы. Иногда получается, что готовая продукция изготовлена на 43 счете, и участвует в изготовлении другой продукции. Получается, что в принципе, что 20 счет в реале я не могу посмотреть, т.к. рн накручен. Вот насколько это правильно. То есть себестоимость могу увидеть на 90.02 только.
Нуууу смотря что за производтсво. И правильно ли у Вас всё организовано.
Да самый наглядный пример - с тем же сельским хозяйством.
Собрали урожай озимой пшеницы. Подработали и уже и посеяли под зиму под урожай следующего года.
Или молочко - получили готовую продукцию, основная часть - конечно же на маслозавод продана, но какая-то часть пойдёт теляткам.
Вот Вам и получение готовой продукции и участие её в изготовлении другой продукции.
Что значит “не можете посмотреть” ???
Как раз на 20-м счёте и собираются все затраты на основное производтсво. Именно там и берётся цифра затрат, когда она для чего-то требуется. И ничего он не накручен.
Совершенно правильно. И по другому и быть не может.
Себестоимость чего? Проданной продукции? Да!
Но это же разные вещи! На 20-м - затраты на производство. А на 90-м - затраты на реализованную!
Нууууууу, если уж Вам так приспичило откинуть из затрат (если к моему примеру, ибо своего Вы не обозначили никак) по выращиванию молодняка стоимость молочка полученного от коровки, то вычтете. Хотя не знаю для чего бы это делать надо было бы… Типа определить затраты от “внешних контриков”
Спасибо, большое за такой подробный ответ.
Все равно пока в голове не очень все укладывается. Вот если использовать счет 21 как полуфабрикаты собственного производства. А потом уже списывать на 20 счет, то в принципе счет 20 не будет накручен.
Ну почитайте для чего вообще предназначен этот счёт, его отличие от 20-го и подходит ли вообще эта схема к Вашему производству. Посмотрите План счетов, ну и статьи на эту тему проштудируйте.
На моей практике этот счёт не применялся. Поэтому особо не могу сказать насчёт удобства его использования.
Возможен другой вариант - использовать на счёте 20 субсчета по видам производств.
Спасибо, за консультацию. По 20 счету сделать субсчета, да, я думаю, это хороший вариант!
добавьте лучше “Номенклатурные группы”, будет менее без болезненные для настроек и дальнейшей эксплуатации.
т.ч. кто вам мешает провести преобразование Товаром в Материалы и наоборот.
т.ч. План счетов это вообщем рекомендация не НК и можно подстраивать под свои нужны. Главное описать в УП, порядок использования и применения данных ТМЦ. А далее корректно счетать Прибыль и прочие налоги)
Спасибо, большое за совет! Все обдумаем!