Учет транспортных расходов от поставщика если в процессе деятельности товар может стать материалом?

День добрый! Наша организация занимается торговлей и немного производством. Нам поступает груз, его мы учитываем как товар, транспортные расходы по доставке от поставщика учитываем на сч 44. Но в процессе если появляется заказчик на продукцию, то мы товар переводим на материалы 10/41, дорабатываем и продаем уже готовую продукцию со сч.43"Готовая продукция".
Подскажите, пожалуйста, можно ли так делать? Нет ли нарушения по учету транспортных расходов. При таком варианте, у меня транспортные расходы остаются на сч 44 и будут уже распределятся на остаток товаров на складе, а себестоимость продукции остается без ТЗР.
Будет ли это ошибкой?

В вашей ситуации, ИМХО. было бы удобнее поменять УП и включать транспортные расходы в стоимость ТМЦ,
А если не менять, то да, или искажение по 44 или с 44 перекидывать на производство

У меня не получается транспортные подвязывать к стоимости, т.к. транспортные доки всегда от поздней даты и получается товар может быть уже полностью или частично продан, а потом транспортные пришли от поздней даты,поэтому было принято решение транспортные на сч44. А тут еще и производство нарисовалось. Теперь гадаю.
Подскажите, хотела сделать следующим образом:

  1. когда товар буду переводить в материал, на эту дату рассчитываю сама стоимость транспортных, которые перевожу тоже на сч 10 (10/44);
  2. либо другой вариант: в конце месяца, смотреть сколько переводилось на материал и рассчитывать сколько транспортных приходится на материал и и перебрасывать на сч10 (10/44) так можно?
    Я бы рассчитала, только в проге не знаю как включить эту сумму в стоимость материалов переведеных, чтобы затраты в дальнейшем списывались согласно произведенной и реализованной продукции?

Я бы выбирала тот вариант, который менее трудозатратен при использовании конкретно вашей программы
Еще третий вариант: товар в материалы “переводите”, материал идет в производство же?
И ТЗР сразу туда же - 20 - 44.
Не самая корректная проводка, но для формировании себестоимости продукции нужный результат ласт.

Спасибо!
Чтобы ваш способ применить (сч 20), мне тогда в уч. политике прописать: МПЗ учитываются не по фактической стоимости (п.6 ПБУ 5/01), а как? (п.13.1 ПБУ 5/01) нужен?
МПЗ учитываются по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.
Правильно я поняла?

Но тогда не могу понять как это будет учитываться в НУ? Они же тогда будут как косвенные списываться сразу в Расходы в момент перевода товаров в материалы и списания ТЗР на сч 20 (20/44)? Разве это верно?

Нет, я совсем не это имела ввиду :slight_smile: Не косвенные, не списываются сразу.
Проводка 20 - 44 - это возможный упрощенный вариант (10-44, 20 -10). Итог тот же, но с программой, возможно, проще будет договориться.
Конечно, ПО - это не регулятор учета, но для облегчения своего труда этот момент стоит учитывать

Почему сразу то? С 20 выпускает готовая продукция, которая в расход идет после продажи

Спасибо большое, за ваше терпение! ) Да, вы правы.
Сижу в проге эксперементирую, почему-то она у меня сч 20 закрывает в ноль, даже если на сч 43 есть остаток.
В уч. политике 1с стоит сч 20 “с учетом всей выручки” - в этом проблема? не подскажете, как сделать или на что обратить внимание, чтобы счет 20 закрывался пропорцией выручки сч43?

1с какая? В известных мне надо вводить документ о наличии незавершенки. В БП 3.0, например, “инвентаризация НЗП”

1С:Предприятие 8.3 (8.3.16.1296)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.77.45)

Блин, я именно этого и боялась. (( От лиц, чтобы реальную инв.делали каждый месяц не добьюсь. А можно ее как-то в данном случае самой рассчитать, чтобы определить сколько приходится на НЗП чтобы осаток на сч 20 был?
Если я буду опять пропорцией от сч 43, так можно с точки зрения законодательства? например рассчитывать по той же формуле как остатки на сч 44 прога закрывает?

Это не реальная инвентаризация, это просто так документ обозвали. Туда вводятся суммы, которые должны остаться на 20 счете при закрытии месяца.
О какой пропорции от 43 счета речь, не очень поняла. При формировании себестоимости 43 у вас ведь много затрат может быть (материалы, зарплата, страх.взносы, работы подрядчиков). Очень уж искаженная пропорция получится

И тут вы правы, сейчас попробовала это в 1с воспроизвести и стухла, не получается. А как мне тогда определить какую сумму ставить в НЗП?

А как вы раньше определяли, что произведено и в каком количестве? Или это первое производство?

это только началось в этом квартале (. Я так понимаю, что если у меня остатков на сч 43 нет, то и сч 20 должен быть весь списан. А вот что делать с НЗП, если остатки на сч 43 есть?
Как другие определяют это НЗП? Если это не реальная инвентаризация, значит должна быть формула или иной порядок…((

Я сейчас возможно глупость скажу, но раньше считала, что НЗП - это когда продукция не прошла всей стадии производства и не стала готовой продукцией, которую можно продавать. И именно это можно выявить инвентаризацией. А как еще не знаю.
А если продукция стала готовой продукцией (готова к реализацией), то по ней уже НЗП нет и значит счет 20 списывается. Но тогда получается ситуация, что остатки на сч43 есть, а сч 20 = 0. А в НУ выручку еще от готовой продукции не получили, но затраты уже списали… тоже как-то не по уму.

НЗП - это не остатки на 43 счете, это когда вы уже материалы передали в производство со склада, но на отчетную дату из них еще не успели сделать готовую продукцию. У вас есть такое? Если нет, не партесь с НЗП вообще. Такое бывает, как правило, когда производство длительное, с переделами.

И вот здесь: вы еще не списали затраты, т.к. у вас 20 счет закрылся в 43. Затраты появятся при продаже продукции, когда будет Дт 90.02 Кт 43.

Да, спасибо. вы правы. Я как-то поторопилась с мыслями.

Да, я понимаю, что это остатки на сч 20. У нас только пошло производство (самое начало), производственный цикл короткий. Я полагаю, что пока НЗП не будет. И надеюсь что и в будущем не придется с этим столкнуться. )) Но на всякий случай, заранее, хотела об этом поинтересоваться.
Даже с учетом того, что ООО у нас не большое, бумажками заморачиваться никто не будет, планировать, калькулировать и прочее тоже никто делать не будет. А я хочу чтобы все правильно было, по логике. Смотрела формулы НЗП (там тоже недопонимаю, туплю. если бы кто рассказал, да показал, А так самой - тяжело разобраться.)
Поэтому для себя уже определила следующее. По мимо технологических карт, на каждую реализацию готовой продукции (я полагаю, сейчас это будет не сплошником) пусть составляют спецификацию, сколько и чего ушло. И дата спецификации - когда сырье, материалы в производство списали. И так я буду видеть когда списали а по реализации когда реализовали, не совсем конечно верно, т.к. может быть когда продукцию изготовили но не реализовали. Но у нас пока продукция под клиента делается (есть заказ - готовим) поэтому я полагаю, сразу будет реализовываться.
Если я не права или есть по этому поводу мысли, поделитесь пожалуйста.

Возможно стоит еще какой документ составлять на дату когда готовая продукция стала готовой. (например, МХ-18 на передачу готовой продукции на склад. И тогда между этими датами я уже точно буду видеть, есть ли НЗП или нет.

Вы выпуск будете делать готовой продукции Отчетом производства за смену, указав количество выпускаемой продукции. И на основании ваших спецификаций. Материала спишется столько сколько полагается по спецификации. Перерасход (если нужно) - отдельным Требованием-накладной ( на эту же НГ). Поэтому НЗП не будет. Это обычная БП. Более детальный учет ( с движениями материалов по складам и цехам по циклам производства) реализован в Комплексной автоматизации и ЕРП. Вряд ли он вам нужен. БОльше ни о чем не заморачивайтесь. Все калькуляционные разницы ( если по плановой себестоимости выпуск) и все особенности НУ программа отрабатывает правильно. И с 43 и с 90 все будет хорошо на выходе. Ведите четко списание расходов по НГ а реализацию- по НГ как вам нужно ( уже наотвечали вам на это - и вроде как получилось у вас.

2 симпатии

Да, спасибо большое. С тем вопросом и НГ я разобралась. А вот с НЗП, почему-то мне говорят что его не будет, только, почему все так со 100% уверенностью так говорят.
Я может не правильно рассуждаю…
Я понимаю так, что если, например, производственный цикл = 1день - то тут 100% не будет НЗП, а если, например, 30.03 материал передали в основное производство, а выпуск продукции пришелся на 01.04. Разве здесь не будет НЗП на конец марта, который пойдет и в отчетность за 1кв???

Будет НЗП.

Что вы не пугались и не заставляли их давать вам информацию по НЗП :slight_smile: