Ответ на требование о даче пояснений

Добрый день!
Прошу прощения, если мой вопрос не совсем корректный :pray:
ИП на УСН 6% в 2022 г. получил денежные средства от физического лица на расчетный счет. Он не знал, что не имеет права согласно законодательству принимать деньги на расчетный счет от физического лица без онлайн-кассы. Онлайн-кассы не было. Бухгалтер эти деньги вернул, как ошибочно переведенные, договор расторгли, предполагаемые услуги не были оказаны.
За 2022 год сдали декларацию, ИФНС проверила доходы по банковской выписке и прислала требование о представлении пояснений, почему эти денежные средства не были отражены в декларации. Подскажите, как лучше написать ответ? Ну потому что не мог же человек действительно без знания реквизитов по ошибке перевести деньги на расчетный счет ИП.

Добрый день!

Сошлитесь на расторжение договора. В письме Минфина от 02.04.2021 № 03-11-11/24213 сказано, что «Порядок учета возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя выручки от реализации товаров (работ, услуг) в случае расторжения договора главой 26.2 Кодекса не предусмотрен. Полагаем, что в данном случае следует применять порядок, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса для учета сумм авансов, возвращаемых покупателям товаров (работ, услуг)».

А в этом пункте сказано, что «в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат».

А я могу написать, что договор еще не был подписан, как и было на самом деле?

И еще: обязательно ли предоставлять копию КУДиР в таком случае?

Я думаю, можете. :slight_smile: У Вас затребовали пояснения, соответственно, копии документов можете представить по желанию.

Спасибо вам! :grinning:

1 лайк