Добрый день. ИФНС запросила пояснение и КУДиР к декларации УСН (ИП Д-Р)

Добрый день. ИФНС запросила пояснение и КУДиР к декларации УСН (ИП Д-Р) еще а сроки камеральной проверки (3 мес не вышли при получении требования, декларация сдана 26.04.2021, требование получено 13.07.2021 по ТКС, квитанция отправлена 21.07.21г…), но, получается, что срок ответа уже ЗА сроком камеральной проверки (срок ответа 5 рабочих дней). Имеет ИП право не отвечать?

Не взирая на сроки камералки может ли не предоставлять КУДиР? Положениями ст. 88 НК РФ установлен закрытый перечень случаев, когда в ходе камеральной проверки налоговой декларации инспекция может истребовать у налогоплательщика документы. От ИП на УСН налоговый орган вправе требовать представления только необходимых пояснений или внесения соответствующих изменений в случае выявления ошибок и (или) противоречий в представленной декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Поскольку в полученном требовании нет конкретных указаний на допущенные нами ошибки и (или) выявленные в ходе камеральной проверки расхождения, оснований для представления КУДиР нет.

Текст требования: в соответствии со статьей 883 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, (номер корректировки 0), представленной Вами за год 2020 года, в которой выявлены ошибкии (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля:

НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ КНИГУ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ.

2 симпатии

Добрый день.

Нет, не имеет. НК не предусматривает возможность не отвечать на требование, если оно направляется в последние дни проверки и срок исполнения этого требования истекает после окончания проверки. Ведь налоговики отправили его во время проведения проверки, т.е. в срок уложились.
За то, что ИП не ответит на требование, его могут оштрафовать на 5 тыс.рублей по статье 129.1 НК. Так что ответить надо, хотя бы и с пояснением, что по данным ИП никаких ошибок и несоответствий в декларации нет. А если по данным ИФНС таковые есть, их надо сообщить ИП и тогда будут даны пояснения.

Что касается книги ДиР. Если у ИП обычная, не льготная ставка УСН, то налоговые органы не имеют права требовать документы и книгу в рамках камеральной проверки. Однако стоит учитывать то, что они могут доначислить налог по своему разумению и ИП придется с ними судиться. Например, у ИП по счету прошли суммы, которые доходом не являются и в декларации не отражены.

Пример тому дело № А71-130/2018, выигранное ИП в Уральском округе. Т.е. надо быть готовым к тому, что может быть придется судиться. А исход дела предсказать нельзя, потому что у нас не прецедентное право. Замечу, что в указанном деле первую инстанцию ИП проиграл.

Так что прежде чем провоцировать возможный спор с ИФНС, стоит прикинуть все возможные последствия и подумать, нужно ли это ИП.

3 симпатии

Так что ответить надо, хотя бы и с пояснением, что по данным ИП никаких ошибок и несоответствий в декларации нет

Но лучше предоставить КУДиР?

1 симпатия

Если скрывать нечего, то можно и предоставить. Но тут каждый сам решает, конфликтовать с налоговой или идти на поводу у незаконных, по сути, требований.

4 симпатии

Спасибо!

3 симпатии

Благодарю Вас за ответ!