Я имею в виду, что непонятно из запроса, о какой сделке идет речь. Ведь в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ сказано так.
«В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке».
КС в определении от 07.04.2022 № 821-О пояснил, что пункт 2 статьи 93.1 НК РФ закрепляет условие: документы (информация) должны относиться именно к сделке, а не ко всей деятельности налогоплательщика, не к ее части или периоду, не к налоговому периоду и т.п.
Так, инспекторы без проведения налоговой проверки лица вправе требовать у его контрагента только документы по конкретной сделке. Документы по всей деятельности истребовать нельзя (постановление АС Центрального округа от 15.12.2021 по делу № А08-10169/2020).
Налоговики потребовали у компании документы по отношениям с ИП. Договоры, акты работ, карточки бухучета, регистры налогового учета. Компания отказалась, и обратилась в суд.
Арбитры поддержали организацию. Инспекция знала о конкретной сделке с ИП. И вправе была запросить данные только по ней (п. 2 ст. 93.1 НК). Запрос по всей деятельности возможен только в рамках налоговой проверки (п. 1 ст. 93.1 НК).
ФНС обратила внимание, что участились конфликты налоговиков с компаниями по поводу истребования документов. Причем инспекторы нередко не правы.
ФНС указала на ошибки, которые встречаются в работе инспекций:
-
в требованиях не указаны мероприятия налогового контроля, в рамках которого требуют документы или информацию;
-
требуют документы или информацию, которые не относятся к предмету налоговой проверки;
-
документы или информация не связаны с конкретной сделкой, которая указана в требовании;
-
в требовании есть ссылка на налоговую проверку за пределами срока ее проведения.
ФНС поручила руководителям инспекций на местах пресекать такие нарушения со стороны подчиненных (письмо ФНС от 23.12.2021 № СД-4-2/18103@).
Тем не менее, нередко, когда не хватает норм в НК РФ, арбитры помогают инспекторам.
Налоговики вправе не указывать в требовании ни реквизиты, ни индивидуальные признаки документов. Запрос сразу по нескольким сделкам правомерен.
Налоговики не обязаны сообщать лицу, у которого требуют документы о партнерах, причины для этого (определение ВС от 26.10.2017 № 302-КГ17-15714).
Инспекции могут не указывать, какое контрольное мероприятие послужило причиной для требования. Это формальный недостаток, и судьи не примут его во внимание (определение ВС от 14.04.2017 № 310-КГ17-3551).
По моему мнению, Вы вправе не представлять КУДиР по пункту 2 статьи 93.1 НК РФ. Потому что в тексте требования вообще нет никакого упоминания о сделках.
Но очевидно же, что это будет конфликт с налоговиками.
Поэтому я и рекомендовал попытаться выяснить у них, чего они хотят на самом деле. Может быть, все не так страшно.
Но если идти на конфликт, то хочу предупредить, что у судей единой позиции нет, потому что само законодательство не четко прописано.