Здравствуйте! Помогите разобрать ситуацию, пожалуйста.
Индивидуальный предприниматель на УСН 6% имеет патент " Сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья" приобретает здание. При разборке этого здания у ИП образуется металлолом и щебень, пригодный для дальнейшего использования (продажи). Насколько я знаю, металлолом не попадает под действие патента, и его реализация пройдет по УСН Доходы. А вот что касается щебня, входит ли он в состав?
Добрый вечер.
Ситуация очень щекотливая. В НК вид деятельности давно называется “17) сбор тары и пригодных для вторичного использования материалов”. Москва (я так понимаю, речь идет о ней) не поменяла название вида деятельности в законе. Исключений для металлолома нет.
Если же посмотреть ОКВЭД, то с таким названием раздел 38 Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья. Там есть сбор строительных отходов и отходов, образующихся при сносе зданий (код 38.11). Но что понимать под словом сбор? Можно ли считать, что то, что остается после сноса здания видом деятельности по сбору? Обычно это все-таки скупка отходов у других лиц.
Поэтому дело тут не в самом щебне, а в том, возможно ли вообще отнести это к ПСН. Я бы рекомендовала вам отправить от имени ИП запрос в налоговую. Чтобы избежать проблем в будущем. Мы дать стопроцентно верное разъяснение в этой ситуации не сможем.
Это Нижегородская область
Да, в этом регионе тоже не поменяли формулировку в законе. Но тут неважно уже, все равно надо обращаться в налоговую с запросом.