Патент на аренду и УСН

Добрый день! ИП на УСН, сдаёт в аренду помещение, в 2023 году планирует получение патента. Соответственно, если подавать заявление сегодня, то патент будет рассчитан с 6 января 2023 года. Арендная плата за декабрь 2022 и январь 2023 поступит после 10 января, то есть уже в период действия ПСН. Надо ли будет делить сумму поступившей арендной платы между УСН (декабрь + 5 дней января) и ПСН?

Добрый день.

Заявление на выдачу патента подается за 10 рабочих дней до даты начала патента. Налоговая имеет право выдать патент, если заявление подано позже, но не обязана это делать. Скорее всего, если вы подадите заявление сегодня, она просто не успеет уже его оформить до 6 января.
Если вы подадите заявление сегодня, то 10 рабочий день будет 16 января.

Что касается деления суммы. Ничего делить не нужно.

Таким образом, денежные средства, поступившие на расчетный счет (в кассу) индивидуального предпринимателя в момент, когда указанный налогоплательщик применял ПСН, и до момента, когда истекло действия патента, являются доходом, полученным в рамках ПСН.

Письмо Минфина России от 05.02.2021 № 03-11-11/7612

Спасибо!
Точно, дни рабочие, из головы вылетело, я в личном кабинете сейчас пробовала сформировать заявление на патент и их программа сама мне ставила дату начала 06.01, поэтому я и написала про 6 января.