Перечисление остатков денежных средств учредителю акционеру при ликвидации ЗАО

Добрый день. ЗАО находится в стадии ликвидации, промежуточный баланс сдан.
На р/сч 2 млн.775 тыс. рублей.(сумма на р/сч состоит из: 2 млн 600 тыс - это стоимость доли в складочном капитале при выходе из участия в другом юл (поступило 14.03.22г) + 175 тыс остаток от деятельности ЗАО)
Размер взноса учредителя (единственный учредитель является юридическим лицом) в УК - 1 млн. (сч 80), нераспределенная прибыль - 883 тыс., есть ещё добавочный капитал - 419 тыс.руб.
Надо перед подачей ликвидационного баланса перечислить средства учредителю-юридическому лицу.
Выплаты при ликвидации компании ее участнику в денежной или натуральной форме, не превышающие его взноса в уставный капитал, не признаются дивидендами (подп. 1 п. 2 ст. 43 РФ) Значит 1 млн. который является взносом в УК можно перечислить не облагая никакими налогами.
Подскажите пожалуйста как правильно перечислить учредителю оставшуюся сумму 1 млн 775 тыс.?

1 симпатия

Здравствуйте.

В вашей ситуации у ликвидируемого ЗАО единственный участник.

Вы можете применить пп. 11 ч. 1 ст. 251 НК РФ:
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно от организации, если получающая имущество, имущественные права организация прямо и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале передающей имущество, имущественные права организации и доля такого участия, определенная в соответствии с положениями статьи 105.2 Кодекса, составляет не менее 50 процентов.

Второй вариант - если организация-участник на момент принятия решения о ликвидации владела акциями ЗАО более 365 дней, то можно применить ч.3 ст. 284 НК РФ - ставка по налогу на прибыль для всей суммы 1 млн 775 тыс. составит 0 процентов.

1 симпатия