Передача неисключительных прав

Добрый день, подскажите, как вести бухгалтерский учет покупки и продажи неисключительных прав (лицензия) на использование программного продукта?

1 симпатия

Добрый вечер
Организация занимается перепродажей прав или приобретает для своих нужд?

Организация занимается перепродажей прав

Я правильно понимаю, что ваша организация является лицензиатом (сублицензиатом), которому переданы права на тиражирование и распространение ПО?

При продаже неисключительных прав будет доход по обычным видам деятельности, если это обычная деятельность организации, а не разовые продажи, т.е. счет 90-1.
Счета затрат зависят от того, в каком виде ПО и каковы условия договора с лицензиаром. Т.е.если вы купили право перепродажи, например, 100 лицензий, то имеет смысл учесть их как товар на 41 счете. Если вы изготавливаете материальные носители (нынче редкость, но бывает), то расходы по продажам собираются на 43 счете. Есть вариант и учета на 20 счете, если программа скачивается через интернет и нет условий по количеству лицензий.
Если куплена лицензия на неограниченное количество перепродаж, то расходы на её покупку надо списывать через 97 счет в течение срока действия договора с лицензиаром на счета учета затрат.
Т.е. нет в нормативных документах четких условий учета в бухучте. Все зависит от договоров и от учетной политики, где прописывается порядок учета.

Есть особенности обложения НДС. Если это ПО включено в специальный реестр российских программ и баз данных и не предполагает распространение рекламы или продажи товаров (работ, услуг), то реализация не будет облагаться НДС. Тут надо внимательно изучить условия такого освобождения.

1 симпатия

Спасибо

1 симпатия