Переход на ФСБУ 6. Разницы в БУ и НУ

Коллеги, доброго дня! Поделитесь пожалуйста опытом перехода на ФСБУ 6 для тех, кто использует ПБУ 18/02. Интересует методика альтернативного перехода, а именно последовательность операций закрытия месяца. Получается мы закрыли месяц, провели реформацию баланса, сдали отчетность. Потом проанализировали основные средства, что не надо -списали, что надо-пересмотрели СПИ и ввели ликвидационную стоимость, то есть привели ОС в соответствие с ФСБУ 6 на 31 декабря 2021 года. Провели операцию Переход на ФСБУ 6. И тут начинается интересное). Надо ли перепроводить операцию , которая идет перед Переходом, то есть Расчет налога на прибыль? Налоговая прибыль не меняется, но если возникли новые временные разницы после перехода, то и счета 77 и 09 должны поменяться по логике. Подскажите, кто как делал) Заранее огромное спасибо за ответы)

Здравствуйте!

Если речь об 1с.Бухгалтерия предприятия 3.0, то последовательность там предусмотрена такая:

В операции «Закрытие месяца» за декабрь 2021:

  1. Обычное закрытие года до реформации включительно

  2. Переход на ФСБУ 6

  3. Корректировка по ПБУ 18

Препроводить операции до перехода не надо, напротив, если по каким-либо причинам необходимо перепровести, то сначала лучше отменить перепроведение по пунктам 2 и 3, иначе можно получить неожиданные результаты.

1 симпатия

Спасибо! А если Бухгалтерия предприятия 2.0? Там по порядку идут Расчет налога на прибыль, Переход на ФСБУ, Реформация баланса. Получается, что как раз если в таком порядке проводить, то корректировки по ПБУ 18/02 и не будет. Но судя по названию этой операцией как раз корректируются временные разницы (возникаются и погашаются)?)

По информации от 1с

“Фирма «1С» прекращает поддержку редакции 2.0 конфигурации “Бухгалтерия предприятия”. Ограниченная поддержка редакции 2.0 базовой версии будет осуществляться до марта 2021 года, а ПРОФ – до марта 2022 года.”
Источник: Поддержка «1С:Бухгалтерии 8» редакции 2.0 будет ограничена - БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру

С учетом того, что правильно работающие обновления по 3.0 появлялись уже в 2022 году, то в 2.0 необходимые проводки скорее всего можно получить только вручную.

1 симпатия

КОРП поддерживается. Но смысл я поняла, спасибо за быстрый ответ)

Вне зависимости от используемого ПО при альтернативном переходе на ФСБУ 6 вам надо добиться такого результата, чтобы отчетность за 2021 была без корректировок, а отчетность с 2022 уже с учетом корректировок, и по ОС и по ПБУ 18. Т.е. сам порядок операций, предусмотренный для 3.0, идеологически правильный.
Всегда можно поэкспериментировать в различным порядком проведения документов. Разницы известны, какой остаток на 07 и 09 счетах должен получиться вычисляется. Если перепроведение не дает желаемого результата, можно отменить. Предварительно лучше сохранить копию базы.

1 симпатия

Большое спасибо) Да, я так и делаю, работаю в тестовых базах. Сложность в том, что основных средств много , и для корректной работы в 22 году вручную это сделать непросто. Я задала вопрос обслуживающей нас организации, если в 1с Бухгалтерии 2 КОРП операция корректировки по ПБУ 18/02 не предусмотрена-будем писать обработку)

Несколько странный подход. Еще больше странно затягивание перехода на 3-ку.
Вы сами себе усложняете жизнь.
Такой подход уместен если ведется упр.учет.
Но вам надо ПБУ. Переходить все равно придется.

Ps:
Как вариант сделать базу на БП 3 для расчета проводок ОС. Полученные проводки уже в рабочую 2-ку перенести.