Добрый вечер!!
ИП на УСН 15% занимается торговлей в том числе на Маркетплейсе Яндекс, но с 01.01.2024 переходит на ОСНо.
Вопрос по бонусам на ЯндексМаркете, т.е. это бонусы, которыми Покупатель оплачивает часть товара. Сейчас документы оформляются без учета этих бонусов, т.е. суммы при передаче товара в 1С отражаются по полной стоимости и не важно сколько там оплачено бонусами, а сколько “живыми” деньгами. Ну то есть, это наверное для кого-то важно и заморочиться конечно можно, но зачем, если в налоговом учете все прекрасно закрывается и ложится и для внутреннего учета расчета с маркетплейсом нам всего достаточно.
Но с переходом на ОСНо, вылазят нестыковки и меня прежде всего волнует НДС. Один раз в месяц в Диадок от Яндекса нам прилетает УПД, в котором ИП выставляет Яндексу некие “услуги по продвижению” и этот УПД, как и оплата по нему проходят по другому договору (отличному от основного). Как я понял именно так перекрывает эти бонусы сам Яндекс. Логично предположить, что с 01.01.2024 этот УПД будет со статусом 1 и с НДС. Ну и получается что в сводном счете-фактуре по продажам физ. лицам за месяц по Яндексу суммы будут без бонусов и соответственно отчет Комиссионера в 1С надо формировать без бонусов.
Собственно вопрос, правильно ли я понял алгоритм по формированию документов, а именно в счете-фактуре по продаже физ. лицам через маркетплейс Яндекс суммы (и НДС от реализации на эти суммы) должны быть без учета бонусов, а суммы бонусов будут в счет-фактуре, в которой мы продаем Яндексу “услуги продвижения”?