Момент определения налоговой базы по НДС при реализации на маркетплейсах возможен по отчету маркетплейса за месяц?

Добрый день уважаемые эксперты!
Я уже всех достал с переходом на ОСНо со следующего года, но к сожалению по основному вопросу у меня пока тупик.
Формат консультаций я понял не сразу, но понял :joy:, это не формат темы на форуме, которая может развиваться и расширяться, это формат максимально конкретного вопроса с таким же конкретным и сухим ответом. И это прекрасно в мелочах, которых еще будет миллион :grinning: Глобально что-то выяснить трудно, но я все же попробую.

Попытаюсь максимально конкретно сформулировать вопрос. Итак ИП продает на маркетплейсах (ОЗОН, Яндекс и СберМаркет) товары только по схемам DBS/FBS. Мне нужно определиться каким конкретным документом в программах 1С будет происходить начисление НДС, который полетит в книгу продаж в итоге.

Правильный вариант работы с документом “Отгрузка без перехода права собственности” мне никак не хочется применять, я вижу просто нереальное количество нестыковок и будущих ошибок при формировании документов сотрудниками, плюс просто не реальный объем документов надо обработать в ручном режиме.

Вопрос, а насколько рискованно использовать в качестве такого документа в 1С документ “Отчет комиссионера (агента)”, который формируется в конце месяца? Соответственно в книгу продаж этот документ полетит одной строкой с кодом вида операции 26. Все это будет зафиксировано в учетной политике.
Тут надо оговориться, что если через маркеплейсы проскочат продажи на ЮРлиц или ИП, то такие продажи, будут разнесены в особом порядке и в книгу продаж попадут как положено, чтобы у таких Покупателей не было проблем, но такие продажи пока только на Яндекс.Маркете и их очень мало, поэтому речь только о продажах физ. лицам, т.е. розничных продажах.

Я вижу тут проблемы следующие:

1. кроме ОЗОНа сам отчет комиссионера никто не дает как документ, только ОЗОН этот отчет присылает в ЭДО с ЭЦП, а Яндекс и СберМаркет дают на скачивание с личного кабинета только файлы с таблицами данных.
  2. фактически момент определения налоговой базы определен не верно, так как товар получен Покупателями на конкретную дату в пределах календарного месяца, соответственно должны быть и счета фактуры за эти даты и выставлены они должны быть в хронологическом порядке
  3. в книге продаж будет не конкретный покупатель, а Маркетплейс (ОЗОН, ЯНДКС и Мегамаркет) со своим ИНН/КПП, хотя возможно тут как выход просто руками убрать ИНН/КПП в приложении к декларации.
  4. а сами Маркетплейсы после того как в настройках будет изменена система на ОСНо разве не обязаны будут вести журнал учета счетов-фактур в порядке п. 3.1. ст. 169 НК РФ, если обязаны, то будет нестыковка

Но самое главное не это, а что за это будет? Ведь сам НДС к начислению арифметически верен в итоге. Ведь за это нельзя снять с вычетов НДС за проданный таким образом товар?
По идее просто замучают требованиями и запросами по ним, но если так, запросят за пару налоговых периодов и угомонятся.

Добрый день.

Для начала - на ОСНО работают многие продавцы на маркетплейсах и я пока не встречала, чтобы кого-то из них кошмарили из-за НДС.
По розничным продажам допустимо делать один счет-фактуру в месяц. Только там покупателем не должен быть маркетплейс, вы продаете физлицам и код в книге продаж ставите 26.

Маркетплейсы продают товары от вашего имени, поэтому счета-фактуры не выставляют

1 лайк

Надежда огромное спасибо за ответ!

А все таки правильно ли этот сводный счет-фактуру делать на основании Отчета комиссионера, который сведен по товарам выданным Покупателям в текущем месяце?
Или надо делать начисление НДС по товарам переданным в службу доставки Маркетплейса (FBS) или транспортные компании (DBS), т.е. при передаче товара первому перевозчику, но до вручения Покупателю?

Был в пятницу у камеральщиков в местной налоговой, долго общались. В общем принял я такое решение. Будут сводные счета-фактуры последним днем месяца в таком алгоритме:

1. по маркетплейсу ОЗОН - один сводный счет-фактура в месяц, так как отчет комиссионера один и общий для FBS и DBS и продажи у нас через ОЗОН только физ. лицам
  2. по маркетплейсу Яндекс - два сводных счет-фактуры в месяц:
    • один по FBS по ежемесячному отчету (да он в формате xls из ЛК, но какой есть) из которого будут выдраны реализации юр. лицам и ИП
    • второй по DBS, тут у нас почему-то только физ. лица и формироваться он будет отчету о платежных поручениях, другого отчета я не нашел, но и этот отчет вполне информативен, мне так сильно удобнее чем отслеживать каждую реализацию с применением документа “Отгрузка без перехода права собственности”
  3. по маркетплейсу МегаМаркет - два сводных счет-фактуры в месяц:
    • один по FBS по ежемесячному отчету (он тоже формате xls из ЛК, но какой есть), тут у нас пока только физ. лица
    • второй по DBS, тоже по ежемесячному отчету (он тоже формате xls из ЛК) и тут у нас пока только физ. лица

Такое решение принято исходя не из правильности момента определения налоговой базы по НК РФ, а исходя из права составления сводного счета-фактуры один раз в месяц при продаже физ. лицам.