Отчет комиссионера Вайлдберриз

Добрый день. Отчет комиссионера Вайлдберриз датированный 02.10.2022 по факту включает продажи за период с 26.09-02.10 те переходящий период. Пример отчета прилагаю. Какой датой отражать отчет и сводную справку для исчисления ндс. Спасибо.

Добрый день.

На основании детализации к отчету вам надо проанализировать расшифровку продаж и отделить переходящие на следующий квартал продажи.
Как вы ведете учет по продажам через маркетплейсы? Отчетом комиссионера по розничным или оптовым продажам или методом переноса задолженности на маркетплейс?

Работаем с Вб, отчет комиссионера по розничным продажам, составляем сводную справку на основании отчета. Я тоже разделила переходящий отчет. Сомнения посеяли коллеги, которые проходят аудит. Аудиторы говорят отражать датой отчета ( те датой оказания услуг и предоставления закрывающих документов) не разделять.

также вопрос, я понимаю, что при продаже товаров физлицам счф можно не выставлять, а регистрировать в книге продаж сводные данные. Отчет комиссионера и на основании него сводная справка является таковыми. Те это сводные данные по продажам за период ( месяц или квартал) а почему никто не регистрирует сводные данные по полученным Вб авансам от покупателей для уплаты ндс с аванса? Например если эта же ситуация была, но с юрлицами, то комиссионер бы при получении предоплаты выставлял счф на аванс, а мы пере выставляли и платили ндс с аванса.

В большенстве случаев покупатель-физическое лицо оплачивает заказ в момент получения.
Так же, если после получения аванса отгрузка должна произойти в течение 5 календарных дней и в том же квартале, то счет-фактуру на аванс можно не выставлять (Письма Минфина от 29.03.2021 N 03-07-14/22553, от 10.11.2016 № 03-07-14/65759). Достаточно оформить отгрузочный счет-фактуру.

Если есть сомнения, лучше задайте вопрос в свою ФНС.
По сути завышенные продажи текущего квартала из-за переходящих ФНС интересовать при проверке не будут, а вот заниженные вполне могут обернуться ответственностью штраф 20%+пени.

1 лайк

На вб действует только 100% предоплата, чек мне пришел в момент заказа полный расчет 22.09 товар получен 25.09

изображение

Незнаю, может условия разные Лично я оплачиваю товар на ВБ и ОЗОНе при получении (деньги списываются с привязанной карты). На других маркетплейсах незнаю, не пользуюсь.

Подскажите пожалуйста, а что за метод переноса задолженности на маркетплейс? о котором вы написали выше

Метод отражения через реализацию без перехода права собственности физлицу и корректировку долга с физлица на маркетплейс (применяется при продажах через маркетплейсы с собственных складов). Более трудозатратный способ, но правильный. На 1 продажу приходится 3 документа: отгрузка без перехода права собственности физ лицу, реализация товара физлицу и корректировка долга (перенос задолженности физлица на маркетплейс).

Процесс отражения я описывала в теме Учет при торговле через маркетплейсы - #5 от пользователя Oksana_Sutormina

в этом случае и вопрос с начислением ндс с предоплаты покупателя решается, тк отгрузка происходит точно в течении 5 дней от даты заказа

Только есть проблема. в 1с не предусмотрен функционал продажи с отложенным правом собственности для ИП на ОСНО, точнее функционал есть, а вот 3ндфл его не понимает, те только реализация или отчет комиссионера. оф ответ техподдержки 1с.

А как вы заполните отчет комиссионера без реализации без перехода права собственности?

Реализация ( передача на комиссию) -отчет комиссионера. Это книга доходов и расходов понимает. Вариант реализация ( с отложенным правом собственности) -реализация отгруженных товаров, этот вариант нет

с вариантом реализация ( при отгрузке с нашего склада) получается следующая ситуация: при отказе покупателя или возврата, вб не возвращает товар нам, а кладет на свой склад и продает уже от туда. получается, что при этом подходе возникает еще дополнительная необходимость по оформлению документов, сначала отразить корректировку и вернуть к нам на склад а потом передать на комиссию

Да, вы верно подметили. Но я сразу указала, что этот способ более трудозатратный, но он правильный. Так как вы не передаете товар маркетплейсу для продажи (если не работаете по FBO) и реализацию покупателю осуществляете сами.

К примеру озон, вот что пишет. что смысл не меняется при продаже со своего склада или склада площадки

Система fbs означает лишь, что товары хранятся на своем складе а не на площадке, и упаковка и маркировка делается своими силами.

Я вас не отговарию вести учет через отчет комиссионера. Но схемы могут повлиять на отражение в учете продаж через маркетплейс. Да, маркетплейс в любом случае остается агентом, но услуги предоставляет разные:
FBS - витрина, доставка, прием платежей;
FBO - витрина, хранение, доставка, прием платежей;
DBS (доставка от продавца) - витрина.

В-первом случае: отгрузка без перехода права покупателю - реализация покупателю - перевод задолженности маркетплейсу - оплата от маркетплейса.

Во-втором случае: отгрузка без перехода права маркетплейсу - реализация покупателю на основании отчета маркетплейса - оплата от маркетплейса.

В-третьем случае: отгрузка без перехода права покупателю/транспортной компании - реализация покупателю или реализация по отчету транспортной компании - оплата от покупателя/транспортной компании - поступление акта(отчета) по вознаграждению маркетплейса - оплата маркетплейсу вознаграждения.

На практике очень часто при продажах FBS применяют второй способ. Это не запрещено. Больше важен конечный результат.

я полностью согласна с таким учетом, больше чем с отчетом комиссионера. А если отчет комиссионера применяют компании на ОСНО при работе с яндексом или сбермегамаркетом, там точно будут грубые ошибки учета по мне так ( там вообще другой договор и учет вести надо только способом описанным вами выше).