Переход на ОСНо с 2024 - зачисление денег от маркетплейсов за 2023 год

ИП занимается торговлей (в том числе на маркетплейсах) и с 01.01.2024 доборовольно переходит на ОСНо с УСН 15%.

Вопрос по налогообложению переходного периодах при работе с маркетплейсами по товарам для перепродажи.
Маркетплейсы (схемы только FBS и DBS): ОЗОН, Яндекс и СберМаркет за декабрь 2023 перечислят деньги в январе, а что-то (по схеме DBS) даже в феврале. Возникло ряд вопросов с налогообложением переходного периода по таким ситуациям. Изложу их и прокомментирую, как я вижу их налогообложение. Прошу экспертов ознакомиться и при необходимости поправить и помочь (ситуация 2 и 3).

1 ситуация: отгрузка первому перевозчику произведена в ноябре-декабре 2023, отчет маркетплейса от 31.12.2023, но деньги поступили в январе 2024 года, при этом товар, отраженный в отчете Маркетплейса оплачен Поставщику в 2023 году

За 2023 год: стоимость товара для перепродажи учтена в расходах на УСН.
За 2024 год: поступившие денежные средства будут учтены в доходах НДФЛ. НДС в этой ситуации нет вообще.

2 ситуация: отгрузка первому перевозчику произведена в ноябре-декабре 2023, отчет маркетплейса от 31.12.2023, но деньги поступили в январе 2024 года, при этом товар, отраженный в отчете Маркетплейса оплачен Поставщику в 2024 году

вот тут уже сильно сложнее
За 2023 год: точно все мимо, товар же не оплачен.
За 2024 год два варианта и я не могу понять как верно:

  • поступившие денежные средства будут учтены в доходах НДФЛ, стоимость товара для перепродажи будет учтена в расходах для НДФЛ. НДС в этой ситуации нигде не всплывает, так как договор с маркерплейсами и сделки с покупателями офомлялись без НДС
  • поступившие денежные средства будут учтены в доходах НДФЛ, стоимость товара для перепродажи будет учтена в расходах для НДФЛ, при этом НДС надо из этих доходов убрать по расчетной ставке (20/120, 10/110). Исчислить НДС от реализации и заявить вычеты, так как для целей УСН отгрузка не относится к 2023 году.

3 ситуация: отгрузка первому перевозчику произведена в ноябре-декабре 2023, отчет маркетплейса от 31.01.2024, и деньги соответственно поступили в 2024. Оплата за товар считаю тут уже роли не играет, уберу это из ребуса, точнее будем считать, что на 31.01.2024 товар из отчета Маркетплейса оплачен Поставщику

Тут я с налогообложением ну не вижу разницу с ситуацией 2, но ситуация отличается.

Добрый день!

ИП н ОСН платит НДФЛ.

Учет доходов. Общая сумма НДФЛ исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 3 ст. 225 НК РФ**). Дата фактического получения дохода в денежной форме устанавливается как** день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках или по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Фактически – кассовый метод.

Учет расходов . Это даже не совсем расходы, а профессиональные налоговые вычеты (п. 1 ст. 221 НК РФ). Но эти вычеты аналогичны составу расходов из главы 25 НК РФ о прибыли (письмо Минфина от 20.02.2021 № 03-04-05/12301). Под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. Как видите, то же получается по кассовому методу.

Поэтому в части доходов и расходов для ИП, которые добровольно переходят на ОСН с УСН даже особых правил нет.

Начисляйте НДС по всем облагаемым операциям начиная с 1 января года, в котором Вы перешли на ОСН.

Если после перехода на ОСН Вы получили оплату по поставке (услуге, работе), которая произошла в период применения спецрежима, - НДС не начисляйте (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, письма Минфина от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2265 (п. 3), от 02.04.2015 № 03-07-11/18572, от 02.03.2015 № 03-07-11/10711).

Александр я задал конкретные вопросы с весьма специфичным уклоном на стоимость товаров для перепродажи и маркетплейсами.
Я в ступоре от ответа, это возможно слишком сложные вопросы? Они слишком объемные? Я как-то может слишком сжато и (или) запутанно изложил тему? Ну давайте я распишу 3 ситуации на 3 разные темы. Или расписать на пальцах и конкретных примерах эти 3 ситуации в этой теме?

Добрый день.

В первой ситуации вы правы. Но я предполагаю, что если налоговая начнет копать расходы, она попытается придраться. Потому что товар продан при УСН, а в расходы ставится при ОСНО. Тут надо быть готовыми отбиваться, хотя правда на вашей стороне.

Во второй ситуации правильный первый вариант. У вас реализация произошла при УСН. Потому что для НДС реализацией является переход права собственности на товары. Оснований исчислять НДС только потому, что вы оплатили проданный товар в 2024 году нет никаких. И к вычету НДС вы взять не можете.

В третьей ситуации у вас реализация в 2024 году, если товар покупателями получен в 2024 году. Соответственно, реализация уже облагается НДС и его можно взять к вычету по проданным товарам.

Надежда огромное спасибо за помощь!

У меня поплыла логика. Применительно к торговле на маркетплейсах я руководствовался подобным:
https://club.klerk.ru/t/prodazha-na-ozone-model-fbs/937416
а конкретно вот этим высказыванием:

Моментом определения налоговой базы при реализации товаров является день отгрузки (передачи) товаров (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). По мнению Минфина России и ФНС России, такой датой признаётся день первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя товаров или перевозчика.
При модели FBS маркетплейс является транспортной компанией в части логистики.

Т.е. если следовать этому высказыванию, то моментом, а точнее конкретной датой для начисления НДС будет дата оформления передачи товара в службу доставки маркетплейса (FBS), либо первому перевозчику (DBS), но разве это дата перехода права собственности? Ведь риски до момента вручения товара Покупателю покупатель не несет ни какие.

У меня именно из-за этого голова кругом, как это все сейчас настроить в 1С, а если можно грубо говоря выписывать один сводный счет-фактуру на основании Отчета комиссионера (закрепив это в учетной политике), то это сильно все упрощает и можно оставить все как есть.

Сейчас при поступлении заказа на маркетплейсе мы выписываем в 1С вот такой документ для DBS:


и вот такой сводный реестр для FBS

Это грубо говоря внутренние документы так как Покупатель их не подписывает, для DBS экземпляр документа вкладывается с товаром, а для FBS у маркетплейсов свой реестр, но мы их используем в работе, тот же склад по ним собирает товар. Эти документы разработал я в 1С их нет по умолчанию и я их и планировал использовать на ОСНо добавив колонку с НДС.

Но если следовать логике, что право собственности переходит в момент получения товара Покупателем, то в вышеуказанных документах выделять НДС не нужно и начислять НДС тоже этими датами не нужно, все это нужно делать последним днем месяца по Отчету маркетплейса.