Есть рекомендации по проведению продаж через посредников. Например,
Продажа_2023_товаров в комиссионной торговле (позиция комитента) __ Справочник хозяйственных операций. 1С_Бухгалтерия 8.pdf (902,2 КБ)
А именно по работе через маркетплейсы есть видео в лектории на 1с-ИТС (в общих чертах). Но их можно посмотреть, если есть подписка на ИТС.
Например, Возможности 1С:Бухгалтерии 8 для эффективного ведения учета ( Е. Калинина. Учет операций с маркетплейсами, 22.12.2022), Новые возможности работы с маркетплейсами в решениях 1С для торговли. Гридасов Антон Юрьевич, фирма “1С” ( 05.04.2023, Единый онлайн-семинар).
Ну что можно здесь сказать.
Читаем п. 3 ст. 168 НК РФ:
“При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.”
А, например, ОЗОН (говорю как покупатель-юрлицо) выставляет УПД со статусом 1, т.е. и накладную и счет-фактруру в одном, датой получения товара покупателем. Хотя это не правильно, т.к. накладная должна быть выписана в момент отгрузки, а счет-фактура - в течении 5 дней после нее. И, как понимаю, этот документ маркетплейс перевыставляет поставщику.
Я понимаю, что способ выписывания УПД в день получения товаров покупателем упрощает работу маркетплейсу. Не надо, если не будет выкупа товара, корректировать отгрузку. Но это не совсем корректно. Спорить с маркетплейсами - бесполезно.
Хотя, если посмотреть с другой стороны, то вреда от оформления счет-фактуры в момент получения товара покупателем нет. Бюджет от этого не пострадает. ОЗОН в большинстве случаев работает по предоплате.
Поэтому как вести учет - выбирать вам. Маркетплейсы все больше предоставляют данных в своих отчетах: дата заказа, отгрузки, доставки, авансовые платежи и др. То есть можно найти все нужные данные. Так же способов отражения операций в 1с очень много и в то же время практически всегда нужна индивидуальная корректировка. Плюс 1с постоянно что-то добавляет для упрощения работы через маркетплейсы.