Добрый день!
Сейчас ИП на УСН 15%, но с НГ переходим на ОСНО, то как организовано все сейчас подходит лишь частично. Голова кругом, времени мало, надо принимать решения.
Нашел в этом разделе 2 темы (связанные):
я так понял в этих темах нельзя принимать участие, да и специфика у меня именно для учета в программах 1С.
Маркетплейсов у нас три: ОЗОН, ЯНДЕКС и СберМегаМаркет, но схемы работы только FBS и DBS, т.е. товар находится на наших складах и либо передается на доставку в маркетплейс (FBS) или доставляется нашими службами доставки (DBS), поэтому разницы в учете между маркетплейсами я не вижу, но может в нюансах с бонусами Яндекса и Сбера для НДС что-то вылезет, но это уже тонкости и другая тема. Если разница в огранизации учета между ОЗОН, ЯНДЕКС и СберМегаМаркет глобально есть прошу экспертов мне об этом намекнуть.
Сейчас учет организован так: в УТ 11.5 (Управление торговлей) формируются документы “Передача товаров на комиссию” и на основании отчетов маркетплейсов формируется Отчет комиссионера. В Бухгалтерию 3,0 документы синхронизируются 1 раз в месяц и стандартными правилами выгружается только Отчет комиссионера.
Чтобы это провести в Бухгалтерии 3,0 для целей налогового учета УСН разработана внешняя обработка, которая на основании еще не проведенного Отчета комиссионера формирует документ “Передача на реализацию” и этого волне хватает для УСН и для НДФЛ бы хватило, но вот с НДС так не выйдет, ведь НДС надо начислять в день первого по времени составления первичного документа, а это документ “Передача товаров на комиссию” в УТ 11.5, но он не синхронизируется в Бухгалтерию 3.0. И это ладно, закажем внешнюю обработку и перенесем документ “Передача товаров на комиссию” в Бухгалтерию 3,0 на документ “Передача на реализацию”.
Тут я хочу сделать отступление, я понимаю, что по схеме работы FBS и DBS оформление документа “Передача товаров на комиссию” не корректно, так как этот товар фактически на комиссию не передается, а едет не к комисионеру, а к покупателю, но оформление через “Отгрузку без перехода права собственности” слишком трудозатратно. Теоретически можно написать выгрузку из 1С УТ 11.5 где на основании документа “Передача товаров на комиссию” в Бухгалтерии 3,0 будет формироваться документ “Отгрузка без перехода права собственности”, но потом же каждый такой документ надо закрывать документом “Реализация отгруженных товаров” с правильной датой, все это сводить и контролировать не в разрезе одного отчета, а в разрезе каждой реализации, плюс надо морочиться с оплатами, сейчас надо просто свести один отчет в месяц по комиссионеру. В вышеуказанных темах было сказано о закрытии оплат через корректировки, можно и иначе, через оформление эквайринговых операций и банк положить как поступление от эквайера, а корректировками закрывать комиссии и мы работали так весь прошлый год. Все это хорошо и правильно, но ужасно трудозатратно, я не представляю как это контролировать.
Собственно говоря меня более чем устроило бы, выгрузка из УТ 11.5 документа “Передача товаров на комиссию” в Бухгалтерию 3,0 на документ “Передача на реализацию” и чтобы этим документом начислялся НДС. Включил в настройках учетной политики в Бухгалтерии 3.0 ОСНО с 01.01.2024, попробовал сформировать документ “Передача на реализацию” с НДС, но увы НДС на 68 счет не начисляется (начисляется только на Отчете комиссионера). С другой стороны документом “Передача на реализацию” оформляется передача товара на склад комиссионера (иного документа в Бухгалтерии нет) и при такой передаче НДС и не должен начисляться. Получается тупик. Возможно есть выход???
Пока писал эту огромную тему, понял почему ничего не выходит в моей реальности А дело вот в чем - я пытаюсь совместить реальную жизнь и оперативный учет в УТ 11.5 с учетом налоговым в Бухгалтерии 3.0., похоже как не хотелось бы - тут так не выйдет.
Эксперт Oksana_Sutormina изложила некий второй и третий способ для Бухгалтерии 3.0 (из тем в начале поста):
- Через отчёт комиссионера (оптовые продажи). 2 договора с маркетплейсом (комиссионный и поставщика). При этом способе реализации без перехода права собственности оформляете на маркетплейс. По Отчету комиссионера закрываете продажи. Вознаграждение маркетплейса учитывается в Отчете.
- Через отчёт комиссионера (розничные продажи). 2 договора с маркетплейсом (комиссионный и поставщика). При этом способе реализации без перехода права собственности оформляете на маркетплейс. По Отчету комиссионера закрываете продажи. Вознаграждение маркетплейса учитывается отдельно как Поступление услуг. Для этого способа 1с для облегчения учёта разработал блок Маркетплейсы и комиссионеры. Если все документы оформлять в этом блоке, то можно использовать 1 договор - комиссионный.
Я правда так и не понял чем эти способы отличаются друг от друга, может только как положить комиссию через услуги или прям в отчете, ну это не существенно.
Важно другое, Бухгалтерия 3.0 получается позволяет провести документ “Отчет маркетплейса” без документа “Передача на комиссию” на основании документа “Отгрузка без перехода права собственности”, ведь технически проводки те же и документ “Отчет комиссионера” заменяет документ документ “Реализация отгруженных товаров”. А вот в УТ 11.5 собрать “Отчет комиссионера” без документов “Передача товаров на комиссию” не получится, вот и весь ребус. Ломать и перенастраивать в УТ 11.5 ничего не нужно.
Эврика, в теории решение найдено!!! Получается нужно заказать у 1С-ников выгрузку из УТ 11.5 документов “Передача товаров на комиссию” чтобы этой выгрузкой в Бухгалтерию 3.0 этот документ формировал документ “Отгрузка без перехода права собственности” и крайне желательно сразу с НДС в сумме (но это уже техника вопроса).
Прошу экспертов оценить верность решения.