Добрый день!
С подключением Премиума давненько не писал на обычном форуме, часто понимаю, что таки зря от народа оторвался
Не знаю поднималась ли тема тут эта, меня она не сильно волновала, так как информацию об оплате от Юр. лиц (и ИП) давал только Яндекс, а у нас там бизнесу штучные продажи. Но вот с позапрошлого месяца (июль 2024) информацию о предоплате от юр. лиц (и ИП) начал предоставлять ОЗОН, у нас там приличные (все конечно же относительно) продажи бизнесу, сумма предоплаты за июль и август у нас больше 1 млн. руб. за месяц.
Если вдруг кто не разобрался как и где найти такие отчеты в ОЗОНе, то Финансы/Документы/Аналитические отчеты и сам отчет - “Отчет по предоплатам за товары (b2b)”.
В котором выбраны только расчеты с разрывом оплата/отгрузка более 5 дней. Правда нет информации о номере платежного документа (что странно).
Собственно вопрос или тревога или призыв к действию получается надо оформлять по этим расчетам счета фактуры на аванс, так получается?
Попробовал позаниматься ручным набором сего документа в 1С Бухгалтерия 3.0 и знаете без костылей ничего не выходит, оно хочет виртуальные документы-основания, да и вообще дичь какая-то выходит, на возмещение тоже их руками надо будет собирать.
Думаю о рисках, ну вот начислят мне по этим авансам НДС так? они же и к вычету его должны исчислить или нет? или это я сам должен через доп. листы и уточненку? Ну ладно подам я это все и останутся только суммы переходящие между налоговыми периодами, а их реально мало, получается, что возможно возни все таки больше рисков…
НДС с авансов вы обязаны начислять, а вот на вычеты имеете право и не поставить)). Налоговики уж точно не обязаны их у вас принять к вычету. И да мы тоже готовимся к исчислению НДС с 1 января 2025 и очень надеемся, что ОЗОН как-то уточнит свою выгрузку касательно предоплат.
В общем то в этом никто не сомневается, тут конкретная практическая ситуация и мне прежде всего интересно, а как с этим обстоят дела у коллег
смешно конечно или нет
Не захотят если доначислят первично, значит захотят по разногласиям в виде уточненки, это всего лишь вопрос лишней возни и для них полагаю тоже, результат будет только от переходящих сумм
ну вот Вы этого получается не делаете и не знаете как это на практике, тем более что:
Озон то как раз уточнил, информация есть, вот только в 1С это не реализовано и я предположил, что на практике никто еще с этим не заморачивается.
Оксана еще раз благодарю, все работает и заполняется.
На заполняются только товары в счет-фактуре на аванс, вместо этого система подставляет в наименование товара (работ, услуг) - “Предварительная оплата”, а в пп. п 5.1. статьи 169 НК РФ указано, что должно быть наименование товара, полагаю, что если его не заполнить могут быть проблемы с вычетами. В инструкции с ИТС на этот счет указано:
Для того, чтобы обеспечить соответствие всех показателей перевыставленных комитентом авансовых счетов-фактур показателям счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателям, необходимо указать в каждом документе “Счет-фактура выданный”:
в поле “Платежный документ №:” и “от” - реквизиты платежно-расчетного документа на перечисление аванса покупателем комиссионеру;
в графе “Номенклатура” - наименование поставляемых товаров.
Т.е. инструкция говорит, что наименование товара в авансовых с/ф заполняйте ручками. То же самое и про реквизиты платежного документа, о которых мне известна только дата платежа, иной информации Озон не предоставляет.
Выяснился еще один нюанс в 1С, я потратил на выяснение причины пол дня времени.
Итак набил я значит Отчет комиссионера по продажам бизнесу за июль 2024 в разрезе Покупателей, разнес оплаты для формирования с/ф на авансы, формирую авансы, а авансы формируются не по всем записям оплат.
Очень долго искал причину, чуть не включил ведение раздельного учета входящего НДС по способам учета, зачем-то это неоднократно упоминалось в инструкции с ИТС, но зачем оно мне я понять не мог (и не надо как оказалось), но оказалась причина не в этом.
У меня в учетной политике по НДС выбрана настройка “Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение 5-ти календарных дней” и как выяснилось эта настройка по дурацки работает в этом режиме, хотя это не точно, но иной логики у меня нет. Как выяснилось не формируются с/ф на аванс по записям оплат от 28 июля и позднее, т.е. все записи оплат в отчете комиссионера за 28,29,30 и 31-е июля не формируют с/ф на аванс автоматической обработкой в 1С (а руками тем более, так как нет документа-основания). Получается самое важное, а именно переходящие авансы не формируются.
Пока как временный выход - перебиваем в отчете комиссионера эти оплаты на 25.07, вытягиваем записи автоматической обработкой, перебиваем в ней на нужные даты, обработка это позволяет (возможно это можно и проще перебить в самой уже сформированной с/ф, но для сквозной нумерации проще так) и формируем с/ф на аванс, потом руками меняем назад оплаты в отчете, хотя это получается пока ни на что не влияет, кроме стыковки с регистром накопления “НДС авансы по договорам комиссии” (поэтому лучше в отчете эти даты перебить на верные).
Вычеты глобально еще не формировал (только на тестовом примере), но там затыков быть не должно так как записи зачета оплат по отдельному отчету комиссионера летят сразу в книгу покупок, нюанс только в том, что этот отчет должен быть еще один и по времени создания чуть позже первого в котором авансы.
Здравствуйте, @ zaratushtraРоман
Вы очень интересно разобрали ситуацию со счет фактурами на аванс для бизнеса, спасибо! А что вы делаете с авансами физических лиц? Вы каким то образом выписываете счет фактуру на аванс или нет? По идее надо, но я не нашла способ решения этой задачи.
Добрый день!
По физ. лицам по прямым продажам (без маркетплейсов), да конечно с/ф на аванс выписываем, но полагаю вопрос именно про маркетплейсы.
Меня этот вопрос тоже волнует, так как по идее выписывать надо, но мы не выписываем, а суммы не маленькие проходят. Но в текущих реалиях это сделать не представляет возможным, так как нет для этого полной информации. Озон дает отчет, но там нет даты оплаты, только месяц оплаты и месяц реализации. Можно конечно заморочиться, прописать порядок в учетной политике и выписывать сводный с/ф на аванс за месяц и по нему ставить суммы на вычет в следующем месяце, ничего больше сделать не выйдет с этой информацией, но моя логика мне подсказывает, что это все же хуже чем ничего не делать.
Все понимает, это я перегрелся просто, редактирую сообщение, так как удалить не могу. Я просто контроль зачем-то делал по общей сумме, а надо только по сумме НДС. В общем если делать по инструкции, а именно в первом Отчете комиссионера разносим отгрузку и авансы, а во втором (по времени чуть позже) только зачет авансов - все корректно тянется в книгу покупок.
Еще нюанс, который тоже лучше сразу учитывать, например Покупатель оплатил авансом 05.07.2024 - три разных заказа, соответственно отгрузка этих заказов вероятно будет в разное время, но 1С автоматически сформирует всего одну счет-фактуру на аванс и слепит три суммы в одну, не зависимо от того как вы занесете оплату в Отчет комиссионера (имеется ввиду, если их занести тремя строчками). И это никак не поправляется руками в режиме автоформирования с/ф на аванс (там только даты можно менять), можно только схитрить и искусственно поставить разные даты у этих оплат в Отчете комиссионера, а потом в режиме автоформирования с/ф эти даты поменять на нужные, но мне кажется тут будет больше путаницы.
Так же есть мысли по поводу номера платежно-расчетного документа, который как выяснилось выше по инструкции с ИТС вместе с наименованием товара, надо заполнять руками, так вот дату Озон дает, а номер и туда очень даже есть смысл ставить номера заказов, тем более с учетом вышеизложенного нюанса по оплатам нескольких заказов в один день.
Имеете ввиду обобщенное наименование чтобы заполнялось? Не пробовал, но у нас все товары можно группировать как “Спортивное оборудование, инвентарь”, а разве так можно? И есть второй момент в этих документах договор не используется, у нас же всего 3 документа создается: Отчет комиссионера групповой и оптовый, с/ф на аванс и с/ф на реализацию.
По предоплатам от физических лиц выписывать счета - фактуры на аванс и начислять НДС с аванса не требуется. НДС начисляется в общей сумме реализации за период в справке о розничных продажах (п. 13 Правил ведения книги продаж). А по предоплатам от юр. лиц получается что надо, спасибо за подробное обсуждение. Но есть еще предоплаты от самого Озон, с НДС по этим предоплатам что делать?
Спасибо, Роман, Оксана за поднятие этой темы и подробный механизм отражения в 1С авансов при торговле на маркетплейсах. То есть получается что в отчете об оптовых продажах мы отражаем всех юр. лиц и выставляем им счета фактуры с номерами, присвоенными Озон. И во вкладке Денежные средства заполняем полученные предоплаты от юр. лиц. Заполняем регистрацию счетов фактур на аванс.
Потом делаем еще один отчет и отражаем зачет авансов, которые зачлись и у нас остаются авансы на конец месяца. Получается по продажам бизнесу на маркетплейсах на ОСНО - это колоссальная работа для бухгалтерии.
Да, только галку “Выписывать счет-фактуры сводно” снимите, мы не давно мучались, забыли про эту галку, оно не давало номера с/ф Озона ставить.
да
Да последовательность верная. Только я сначала регистрирую обычные авансы (забираю номера под них), типо мы их своевременно выписываем, а потом еще раз регистрирую авансы маркетплейса, типа это раз в месяц после получения отчета.
Да.
Определенно работы прибавилось, но я ее делаю ежемесячно, тяжело было за 3 квартал все свести.
А еще мы заполняем платежные документы, это номера заказов, тем самым связывая с/ф на аванс с с/ф на реализацию, но декларацию за 3 кв. еще камералят, может это еще и боком выйдет.
Доброго дня в новом году)) скажите пожалуйста, а что за платежные документы вы заполняете ( кому вы авансы платите? в торговле через МП? Что за метод сопоставления авансов с реализацией? Разве ОЗОН или РВБ не дают отчеты где все сопоставлено с полученными авансами?
Возможно при автоматических загрузках в 1С что-то и прилетает, тут надо спрашивать у того кто так работает, у меня свой трудный ручной путь обработки отчетов комиссионера, пока с учетом нашей специфики в автозагрузки лезть не хочу.