Списание сч. 62

Добрый день! Нужен ваш совет. Ситуация такова: ООО слетело с УСН, соответственно стало применять ОСНО. Выгрузка чеков из терминала настроена автоматически, на основе выгрузки чеков 1с формирует документ “Отчет розничных продаж”. После утери права, мы с начала квартала изменили все документы “Отчет розничных продаж” доначислив сверху НДС и уплатив его в бюджет. Но вот проводки, которые формирует “отчет розничных продаж”, некорректны: рассмотрим вариант, когда оплата произошла по платежной карте (так проще, чтобы увидеть проблему)
ДТ 90.02.1 КТ 41 - 80 руб -себестоимость товара (верно)
ДТ 62.Р КТ 90.09.1 - 100 руб - реализация в розницу (верно)
ДТ 57.03 КТ 62.Р - 100 руб -выручка по плат.картам (верно)
ДТ 50.01 КТ 62.Р - 20 руб - выручка в кассу (неверно) - 1с формирует эту проводку на сумму доначисленного НДС, то есть по факту эта сумма в кассу не поступила.
ДТ 90.03 КТ 68.02 - 20 руб - НДС

Таким образом, получается сч 50 некорректный, по факту в кассе сумма должна быть 0 руб, а 1С ставит 20 руб. Прошу совета как скорректировать проводки, чтобы остаток по сч.50 был верный, а сумму НДС списать на 91.02.

Верна ли проводка ДТ 91.02 КТ62.Р???

ну программа же не знает, что вы с покупателей эту сумму не берете.

нет, это проводкой вы еще раз увеличите Кт сч.62Р.
ИМХО, ее надо просто или удалять, или сторно делать.

Сторно целого документа🤔 или через “операции вручную”?

Или удаляете ручной корректировкой в Отчете, или сторнируете Операцией вручную.

если просто удалить, то получается “отчет розничных продаж” на 100 руб, получено от покупателя всего по кассе и безнал 80 руб, соответственно образуется задолженность на сч. 62.Р
Как быть с этой задолженностью?

из вашего примера никакой задолженности не получается

1 симпатия

Да, ошиблась :face_with_head_bandage:
ДТ 62.Р КТ 90.09.1 - 100 руб -реализация
ДТ 57.03 КТ 62.Р - 80 руб- выручка по картам

Т.е. получается что 1с на 20 руб формирует проводку ДТ 50 КТ 62.Р. а её не должно быть…вот я мучаюсь как исправить проводки, чтобы сч.50 был верный, да и 62.Р тоже шел.

тогда вместо 50 надо 91 ставить

Я тоже так думала, но ответ :point_up_2:

Здравствуйте!

А зачем вы изменили эти документы? Ведь они у вас были верные. Для покупателей ничего не поменялось, Вы им НДС не предъявляли, их задолженность не увеличилась.62 счет вообще трогать не следовало.
Начисление НДС за счет собственных средств проводка Д91.02 (непринимаемые) - Кт 68.02.

Документы изменяли, чтобы корректно заполнилась декларация по НДС.

Честно, не знаю как это проводится в рознице. Думаю,что верно было бы пользоваться операцией “начисление НДС” без изменений отчетов о розничных продажах. Ваш вариант более подходит для случаев, когда происходит выставление счетов-фактур покупателю с “добавлением суммы НДС” и в этом случае либо покупатель доплачивает сумму налога, либо при отказывается это делать и тогда для начисления НДС за счет собственных средств можно использовать документ «Корректировка долга» с видом операции «Списание задолженности». Именно это рекомендует 1С. Т.е. вашей проводки

не будет. А увеличение 62 счета на сумму закроется проводкой списания задолженности Д91.02(непринимаемые) -К62Р на 20 руб.
В принципе получится именно так.

то есть Вы советуете, оставить все “Отчет розничных продаж” в первоначальном виде, а в конце квартала через операции вручную сделать “Начисление НДС за счет собственных средств”? или есть такой документ?
если через операции вручную, то как установить, что “непринимаемые”?

Я изменяла все документы “ОРП”, чтобы у меня заполнилась книга продаж, поскольку когда делала проводку вручную, то она получается пустой…перечитала кучу информации, где однозначно советовали в каждом “ОРП” сверху начислять НДС…а вот проводки “поехали” и я теперь пытаюсь к прибыли сделать все красиво. На сегодня для себя увидела выход: заходить в проводки каждого “ОРП” и корректировать проводку ДТ50 КТ 62.Р (чтобы в кассу попадала верная сумма) и добавлять проводку ДТ 91.02 КТ62.Р (списание в расход суммы НДС, которую 1с “отправляло” в кассу) и в графе “сумма НУ по налогу на прибыль” ставлю 0 . Все становиться пока красиво. Но верно ли? :thinking:

Операция вручную - Верхнее Еще - выбор регистра