НДС и транзитная торговля на маркетплейсах (напрямую со склада поставщика в РФ)

ИП сейчас применяет УСН 15% и занимается всем нижеизложенным, но с 2024 планируется переход на ОСНО, соответственно вырастут объемы такой торговли.

Может у меня путаница в понятиях, но я почему-то такую торговлю считаю транзитной.

Итак ИП продает товар на маркетплейсах (ОЗОН, Мегамаркет и Яндекс.Маркет) по схемам FBS и DBS, причем товар как собственный (со своего склада), так и товар, который находится на складе Поставщика и принадлежит Поставщику, т.е. грубо говоря на маркетплейсе выставлен и продается товар, который на момент оформления сделки на маркетплейсе Продавцу не принадлежит и это я считаю проблема №1 (возможно это даже явным образом запрещено в оферте маркеплейсов). Более того Покупателю этот товар доставляет Поставщик напрямую от себя, т.е. в документах ТК отправитель это наш Поставщик, а по Москве например пара поставщиков возят сами этот товар Покупателю своими машинами и персоналом, это я считаю проблема №2.

Оформляется это с Поставщиком довольно просто. В день сделки на маркетплейсе Поставщику на электронную почту направляется скан письма, в котором в таблице указаны:

• номер заказа на маркетплейсе
  • ФИО и телефон покупателя
  • адрес доставки
    этим письмом у Поставщика запрашивается счет на оплату. Поставщик выставляет счет, в котором как правило отдельной строкой выделены услуги доставки товара (до Покупателя или ТК). В день фактической отгрузки товара нашим Поставщиком составляется УПД.

Я давно уже на практике серьезно не занимался НДС, даже основные статьи главы 21 НК РФ подзабыл, не могу грамотно вопрос сформулировать со ссылками на статьи НК РФ, но чувствую опасность. Собственно вопрос - НДС могут снять с вычетов от проблемы №1 - так как в момент сделки товар не принадлежит Продавцу и такой же вопрос могут ли снять НДС от проблемы №2, так как Продавец не совсем собственными силами, а транзитом участвует в сделке?

Добрый день.

Начать надо сначала - на каком основании ИП продает то, что ему не принадлежит?

Надежда добрый день!

Хороший вопрос, я тоже его задал ИП в первую очередь :).

Так то простой ответ - это схема из реальной жизни с приличной экономией на доставке и быстрой поставкой товара Покупателю.

Начиналось все разовыми сделками, меня уверили, что риски в связи с этим берет на себя ИП лично (а он человек слова, это важно), и на УСН 15% с учетом текущих объемов продаж мне и сейчас не видится вся эта схема сильно критичной, а вот на ОСНО уже страшно, тем более сейчас объемы продаж сдержаны лимитом. И на УСН15% это еще раскрутить нужно, с учетом опять же текущих объемов продаж в массе других продаж. Ведь что мы имеем так сказать сверху: передача товара на маркетплейс, покупка товара у поставщика и отчет маркетплейса.

Так же как меня уверяет ИП и это подтверждают поставщики, так сейчас вроде как работают все. Поставщики в курсе этой схемы и охотно с этим работают, сбрасывают нам ежедневно остатки, поэтому продавать, то чего кому-то не хватит и морочиться с возвратами и репутацией никто не хочет, поэтому продается только то, что есть в больших остатках у Поставщика.

Понимаете, кто кому и что рассказывает - ни налоговую, ни суд интересовать не будет.
Все договоры должны между ИП/организациями оформляться в письменном виде. Это требование Гражданского кодекса.
По сути ИП продает не свой товар. А он не может этого делать, потому что он не собственник. И права на вычет НДС у него нет - он ничего не покупал.

Ну ведь не совсем все так или может совсем все не так, если под другим углом смотреть.

Надо уточнить один момент, по этой схеме работы на маркетплейсах используется только схема DBS, по FBS я опечатался.

Итак, что мы имеем. Покупатель на ОЗОН нажимает на кнопочки, кладет товар в виртуальную корзину, оплачивает за него и ждет доставку товара, за который внесена предоплата.
После чего Продавец, заказывает товар у Поставщика, высылая Поставщику письмо-заявку с условиями поставки. Поставщик высылает счет на оплату, в котором выделены так же и услуги доставки (это и есть письменный договор-оферта по ГК). После чего Продавец оплачивает этот товар Поставщику (всего один Поставщик у нас, который без оплаты может отгрузить) и Поставщику высылают скан платежного поручения. После чего Поставщик делает отгрузку товара на Продавца, выписывая УПД на отгрузку, ну вот тут право собственности на товар и переходит от Поставщика к Продавцу. И только после этого Поставщик везет товар (уже принадлежащий Продавцу) нашему Покупателю с ОЗОН.

Чем эта схема продаж глобально отличается от обычной торговли по предоплате? Ведь зачастую у Продавца нет товара в наличии, Покупатель вносит предоплату и ждет поставку в определенный договором срок, то же самое и тут, только срок поставки указан на меркетплейсе.

То, что вы описали, нормальная ситуация. Из первоначального вашего поста было непонятно, почему ИП продает чужой товар. В момент сделки товар уже принадлежит продавцу. Потому что сделка происходит в момент передачи товара покупателю. В этот момент исполняется перед ним обязательство.
Никаких проблем в этой ситуации нет.

Надежда огромное спасибо!!!

Я хотел описать все максимально подробно, а в результате запутал Вас :grinning:.

Меня интересовала специфика именно маркетплейсов и НДС.

И честно сказать хотелось схитрить в том плане, что я не разобрался запрещено ли самим маркетплейсом (оферты читал, но там так скользко все и они постоянно меняются) продавать на нем товар, который на момент выбора и оплаты покупателем еще не принадлежит Продавцу и если запрещено, то чем это грозит на ОСНО, а контрено с вычетами по НДС.

Из Вашего последнего поста я понял, что ничего критичного нет (ГК РФ выше чем оферта), даже если самим маркетплейсом запрещено торговать товаром по схеме DBS, которого еще нет складе.

Для НДС конечно есть нюансы, например, ИП территориально находится в Краснодаре, а Поставщик в Москве и если Поставщик выставляет УПД на бумаге, то ИП никак не может его подписать в день поставки, а если в этот же день будет доставка Покупателю, то уж точно нестыковка. Но кто это будет сопоставлять и как доказывать, если на УПД будет стоять нужная дата приемки товара.