Здравствуйте! Я ИП на ОСНО, приобрела товар у ИП на УСН. Продавец не предоставил счет-фактуру, только расходную накладную без печати. Впервые сталкиваюсь с таким. Чем грозить? Налоговой проверкой? Оплата по безналу с счета ИП на счет ИП. Я не могу торговать таким товаром пока нет подтверждающих документов? Смогу ли я отчитаться по НДС по этой партии?
Здравствуйте.
Он и не должен, т.к. освобожден от уплаты НДС.
Унифицированной формы нет. Обычно используют ТОРГ-12 или УПД со статусом 2.
Самое главное, что бы в документе поступления были обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 402-ФЗ:
- наименование документа;
- дата составления документа;
- наименование организации, составившей документ;
- содержание факта хозяйственной жизни;
величина натурального и или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; - наименование должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должности лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
- подписи данных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Печать не является обязательным реквизитом. И потом у ИП ее может и не быть.
Можете. Если в накладной присутствуют все обязательные реквизиты, то она является первичным документом.
О каком НДС идёт речь, если продавец на УСН?
Или по договоренности у вас сделка с НДС?
Ну если без печати, то хотя бы подпись должна быть, верно? Как мне принять товар чтобы потом показать налоговой откуда он взялся? НДС имею ввиду, что мне при продаже товаров нужно будет выставлять в отчетах.
Конечно.
Принять то можно. Но вот в расходы по НДФЛ поставить без надлежаще оформленного приходного документа нельзя.
На НДС данная ситуация не влияет. Входящего НДС и так нет, т.к. поставщик на УСН. А вот на НДФЛ повлияет.