Осуществляем продажи на маркетплейсах и с 1 января 2023 года переходим с УСН на ОСНО.
Вопрос касается декабрьских продаж, которые будут оплачены маркетплейсами уже в январе 2023 года, когда мы будем на ОСНО. У маркетплейсов все закрывающие документы пройдут 31.12.2022 года.
Сможем ли мы взять в расходы на ОСНО себестоимость того товара, который был реализован в декабре 2022 года, когда мы были еще на УСН (а деньги за него пришли уже при ОСНО в январе 2023 года)?
Сможем ли мы взять в расходы комиссию и доп. услуги маркетплейсов (относящиеся к периоду, который будет ими оплачен уже в январе 2023 г.), но которые будут отражены в их закрывающий документах датированных 31.12.2022 г, когда мы были еще на УСН?
Не можете. Себестоимость реализованного в декабре товара будет расходом, если применяете УСН д-р (при условии, что данный товар оплачен поставщику), или не будет учитываться ни где, если применяете УСН доходы.
Это же так же относится и к вознаграждению и допуслугам. Они оказаны в период, когда применяется УСН.
Оксана, спасибо за ответ.
Хочу уточнить, в настоящий момент мы на УСН “Д-Р”.
По первому вопросу. Правильно ли мы Вы меня поняли, что оплата по договору комиссии придет к нам за декабрьские продажи только в январе, поэтому в расход себестоимость проданного в декабре товара при УСН мы взять не можем (оплата же за него в декабре еще не поступила).
Т.е. если Вы меня поняли, получится, что ни в декабре при УСН, ни в январе при ОСНО мы не сможем взять в расходы себестоимость проданного в декабре товара? Так?
Нет, не так. Можете принять в расходы по УСН в декабре (если товар оплачен поставщику). Оплата за реализованные товары не влияет на принятие себестоимости проданных товаров в расходы для УСН д-р.
Стоимость товаров признается расходом при условии расчета за них с поставщиком и только после их реализации покупателю (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица (ст. 39 НК РФ).
Следовательно, чтобы включить стоимость товара в расходы по УСН необходимо соблюсти два условия:
товар должен быть оплачен поставщику;
товар должен бать реализован покупателю.
Дожидаться оплаты товара покупателем не нужно. На этот счет есть давнее Постановление ВАС РФ от 29.06.2010 №808/10.
Я Вас понял. Спасибо, Оксана. Извините, еще один уточняющий вопрос.
Что касается товара, который был продан в декабре, но с поставщиком до перехода на ОСНО мы еще не успеем за него рассчитаться, при этом деньги за проданный товар получим уже в январе, находясь на ОСНО?
В расход его себестоимость в декабре при УСН мы взять не можем, как я понимаю. А уже в 2023 году, находясь на ОСНО, как только мы за него перед поставщиком рассчитаемся, сможем взять в расходы?
Стоимость товаров, не оплаченных поставщикам и реализованных в периоде применения УСН вам следует включить в расходы на дату перехода на ОСН (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
Так же как вы должны признать в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль. Указанные доходы признаются в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 Кодекса).
Хочется сразу сказать что товары, которые были приобретены и оплачены/не оплачены при УСН, а будут проданы после перехода на ОСНО, высшие судьи разрешают учитывать в периоде их реализации, то есть при расчете налога на прибыль (письма ФНС РФ от 09.01.2018 № СД-4-3/6, от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@, определение Верховного суда РФ от 06.03.2015 № 306-КГ15-289).
Оксана, спасибо за ответ.
Разобрав нашу ситуацию, понял, что с учетом разных дат в документах от комиссионера и разных дат оплаты поставщикам, получается 6 разных ситуаций. Исходя из ваших ответов я отразил их в таблице, которую прилагаю.
Не судите строго. Проверьте, пож., правильно ли я Вас понял. Если нет, могли бы прямо в таблице внести правки. Ситуации.xlsx (10.2 КБ)