ООО, ОСНО, с 2024 года переходит на УСН, в связи с этим должны восстановить НДС. Ранее (11-12 гг.) уже было возмещение из бюджета НДС 2 млн. руб., часть НДС уже восстановили (600 000), уплатили в бюджет, можно ли зачесть ранее восстановленный НДС? То есть сейчас уже нужно довосстанавливать 1 400 000 или нужно полностью восстанавливать? Уточнение: Организация строила многоквартирный жилой дом, на цокольный этаже этого дома есть нежилых помещения. Строительство жилых помещений освобождено от ндс. Когда дом ввели в эксплуатацию ,сдали декларацию ндс, в которой получился ндс к возмещению из бюджета. Налоговая вернула весь ндс. Часть нежилых помещений в этом доме находятся в собственности у организации и в этих помещениях находится офис этой организации. В 2010-2012 годах организация восстанавливала ндс в бюджет,потому что в этих нежилых помещениях вела деятельность, которая освобождалась от обложения ндс.
Добрый день!
Мне кажется, Вам вообще не нужно восстанавливать НДС. У Вас же вроде эти помещения в собственности уже более 10 лет?
Если на дату перехода организации с общей системы налогообложения на УСН ей эксплуатируются объекты недвижимости (объекты основных средств), с момента ввода которых в эксплуатацию у нее прошло более 10 лет, то отсутствует обязанность по восстановлению входного НДС, принятого к вычету по этим объектам (письмо Минфина от 29.12.2022 № 03-07-10/129564).
Спасибо, а точно не нужно довосстановить НДС в размере, пропорциональном остаточной стоимости, и за минусом частично восстановленного налога?
Вы же вроде помещения в 2010 приняли? А переходите на УСН в 2024-м. Значит, подходите под письмо, которое я Вам привел.
Но если не верите, уточните еще в налоговой, сославшись на это письмо Так будет еще безопаснее
Как Вы можете прокомментировать следующее мнение по этому вопросу: Статья 171.1 НК не применяется в ситуации перехода на УСН, для этого есть пункт 3 статьи 170 НК, а статья 171.1 применяется только для плательщиков НДС, которые начали использовать объект на ОСН в необлагаемой деятельности. Я уже совсем запуталась в разъяснениях…
Есть еще Постановление АС Северо-Западного округа от 13.10.2022 по делу № А56-113410/2021, согласно выводам которого при переходе налогоплательщика на УСН восстановление НДС по объектам ОС происходит в течение 10-летнего периода в соответствии с порядком, предусмотренным в статье 171.1 НК РФ.
Вопрос спорный - проблема в трактовке статей 171.1 НК РФ и 170 НК РФ. Это учудили законодатели. Я не могу Вам однозначно сказать, восстанавливать НДС или нет. Есть отличный шанс вообще ничего не восстанавливать. Поэтому я ещё раз Вам советую обратиться с письменным запросом в свою налоговую инспекцию и сослаться на письмо Минфина. Письменный ответ конкретно на имя Вашей организации даст Вам гарантию, что Вас не накажут, если потом налоговики вдруг передумают.
Есть свежая практика в Вашу пользу. Определением ВС РФ от 09.02.2023 N 307-ЭС22-28075 отказано в передаче кассационной жалобы МИФНС на Постановление АС СЗО от 13.10.2022 по делу N А56-113410/2021.
Если в налоговой Вам откажут, можете попробовать судиться.
А если мы не хотим судиться, то как нам в этой ситуации восстановить НДС?
Можете восстановить НДС, исходя из остаточной стоимости ОС (п. 3 ст. 170 НК РФ).
По моему мнению, те 600 000 руб., которые Вы уже восстановили ранее, в расчете участвовать не должны. Вы их уже вернули бюджету, и второй раз это делать не надо.
Эта формула правильная? : НДС к восстановлению = (НДС, принятый к вычету х Остаточная стоимость без учета переоценок по состоянию на 31.12.2023 : Первоначальная стоимость без учета переоценок) – НДС, ранее восстановленный?
Я бы не так посчитал. НДС к восстановлению = ((НДС, принятый к вычету – НДС, ранее восстановленный) х Остаточная стоимость без учета переоценок по состоянию на 31.12.2023 : Первоначальная стоимость без учета переоценок).