Добрый день,
АО, ОСНО, неупрощенный учет
Объект недвижимого имущества (автодорога) построен и введен в эксплуатацию 31.12.2016 г. При создании объекта НДС принят к вычету. Нужно ли будет восстанавливать НДС, в случае пожертвования (безвозмездной передачи) органу государственной власти субъекта РФ в 2023 г.? Каков порядок?
Добрый день.
Передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти не признается объектом обложения НДС (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поскольку ваше ОС перестает использоваться в деятельности, облагаемой НДС, налог надо восстановить.
Минфин считает, что НДС, принятый к вычету при покупке (строительстве) ОС, надо восстанавливать пропорционально остаточной стоимости (Письмо Минфина от 29.11.2017 № 03-07-11/78909).
Порядок восстановления НДС по недвижимости указан в статье 171.1 НК РФ. Восстанавливается НДС не единовременно, а постепенно, в течение 10 лет (п.4 этой статьи). Однако этот вариант применяется в том случае, если ОС остается в собственности организации, но используется в деятельности, не облагаемой НДС.
У вас же операция разовая, в этом случае и НДС восстанавливается в обычном порядке - единовременно в момент выбытия пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценок.
Из письма Минфина от 04.11.2012 № 03-07-09/158:
“Передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления, согласно подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ, не признается объектом налогообложения НДС.
Учитывая изложенное, в случае передачи основных средств на безвозмездной основе органам государственной власти и управления суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятые к вычету при их приобретении, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке”.
В квартале, в котором вы восстанавливаете НДС, зарегистрируйте в книге продаж счет-фактуры, по которым ранее приняли налог к вычету. При регистрации укажите номер и дату счета-фактуры, код вида операции “21”, данные о себе как о покупателе, стоимость товаров (работ, услуг) по счету-фактуре с налогом и без, а также сумму НДС, которая подлежит восстановлению.
По вопросу о признании в составе расходов для целей налогообложения прибыли суммы НДС, восстановленного при безвозмездной передаче товаров (не облагаемой НДС), имеются две позиции.
Первая позиция заключается в том, что НДС, восстановленный в связи с безвозмездной передачей имущества, не учитывается в составе расходов на основании п. 16 ст. 270 НК РФ (как расход, связанный с безвозмездной передачей имущества).
Вторая позиция основана на разъяснениях Минфина России и заключается в том, что НДС, восстановленный при безвозмездной передаче имущества, может учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (Письмо от 19.08.2008 №03-03-06/1/469). Но разъяснения очень старые, новее письма поэтому поводу нет, поэтому безопаснее использовать первую позицию - в расходы по налогу на прибыль не включать.