Переход с УСН на НПД и обратно

Коллеги, проверьте правильность моих рассуждений, а то засомневалась. Сейчас я на УСН, долго болею и нет дохода. Есть договор добровольного страхования с ФСС. Фиксированные страховые взносы за себя платить сложно. Если я например 30.09.21 встану на учёт как плательщик НПД, то взносов не будет, и не забыть сняться с УСН. Так? А обратно смогу вернуться на УСН не раньше 01.10.22? Или все таки 01.01.23?
А добровольное страхование ФСС останется для плательщика НПД?
Ну и вопрос со звездочкой: на ИП так же распространяется право брать больничный лист если инвалид второй группы 4 месяца непрерывно или 5 месяцев раздельно в году? Как считается год, календарно или с момента первого больничного?

С 1 января 2023 года можете вернутся или через закрытие/открытие ИП с любой даты.
Добровольное страхование ФСС для ИП не зависит от системы налогообложения

1 лайк

Спасибо, Надежда, огромное. Получается что если захочу опять УСН, то сниматься с НПД и подавать новое заявление на УСН надо 30.12.2022 чтобы не было выпадающего периода и обязанности подавать за этот период НДФЛ и НДС?

Уведомление о переходе на УСН можно написать и раньше 30 декабря, просто переход будет с 1 января