Переход ИП с УСН 6% на НПД (но по другому оквэду)

Подскажите, пожалуйста, ИП УСН 6% (оквэд розница-основной) хочет перейти на НПД и работать по другому ОКВЭДу (он также заявлен и подпалдает под НПД).
1.Будут ли какие-то ограничения? 2.не должен ли основной ОКВЭд совпадать при переходе на НПД? или просто сначала ИП оформить, как самозанятый, а потом подавать на снятие ИП с УСН? не будет ли то что ип усн на основном оквэде переходит на НПД по другому оквэду препятствием? 3 когда можно перейти на НПД , т.е.не обязательно ждать следующего года?4.когда оплачивать фикс взносы при переходе ИП на НПД?
5. какой фикс взнос должен быть за 2020 , если ИП на УСН по оквэду попал в пострадавшие отрасли,но деятельности фактически не вел и фин помощь не получил.
p.s в 2020 ИП на УСН деятельности не вел
но думаеь начать деятельность в качестве самозанятого, либо закрыть совсем, как пойдет

ИП решил изменить вид деятельности и перейти на НПД? Ну так пусть регистрируется как плательщик этого налога и отказывается от УСН. ОКВЭД вообще дело десятое и никакого отношения к этому не имеет
Перейти на НПД можно в любой момент

Вроде специальных сроков не установлено, но лучше уплатить сразу, чтобы не забыть

20 318 ОПС + 8426 ОМС

1 симпатия

Спасибо! скажите, если есть задолженность за 2020 переведут?
2. и если вдруг на НПД движения по-какой-либо причине не будет, не расценит ли налоговики ,как уход от налога? (хотя взносы -не налог)…спасибо!

нет. Тем более для того Вы и переходите, чтобы взносы не платить. Это легальный способ.
Задолженность не помешает перейти на НПД.