Переход ИП с УСН на НПД и основной ОКВЭД

Здравствуйте,

Есть желание перейти с УСН на НПД, не прекращая своей регистрации в качестве ИП и не закрывая расчетного банковского счета.

Собственно вопросов два:

  1. Насколько важен основной ОКВЭД? Сейчас он (торговля) не соответствует деятельности, разрешенной для применения НПД. Однако в числе неосновных ОКВЭД присутствуют и разрешённые ОКВЭД. Следует ли до регистрации в качестве плательщика НПД как-то менять структуру ОКВЭД (и как, если это необходимо) или нет?
    Деятельность же собираюсь осуществлять, конечно, соответствующую НПД.

  2. Что касается отмены применения УСН, то, как я понял нужно подавать форму 26.2-8 «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения».
    Не приведет ли это к снятию регистрации в качестве ИП? (глупый вопрос, но вдруг возник :grinning:)
    Куда следует подавать эту форму москвичам: в свою налоговую или таки в 46-ю)?
    Как я понимаю, её сделать подавать только после того, как налоговая подтвердит переход на НПД, а сам переход производится с даты регистрации в качестве самозанятого. При этом форму нужно успеть подать в срок не более месяца с даты регистрации. Если не успеть, то регистрация отменяется. При этом срок подтверждения перехода для налоговой не установлен. Есть вероятность не успеть подать форму? Ведь подавать ее нужно только после подтверждения.

Прошу прощения за некий сумбур в вопросах, но вот так уж получилось…

Ни насколько. Он вообще не важен.

Нет. Для закрытия ИП подаются особые формы

Да. 46-я не имеет никакого отношения к налоговым режимам.

Да вообще это моментально происходит, при регистрации через приложение Мой налог.

1 симпатия

Большое спасибо за ответ!