Переизбрание председателя снт

Мы провели отчетное собрание СНТ 11.06.2022г. Спустя месяц мы опомнились, что наш нынешний председатель работает сверх срока. Его избрали в июле 2019г. на два года. Мы хотим это срочно исправить. Какие у нас есть возможности, учитывая современные цифровые средства заочного голосования, это дело исправить???.
Заранее спасибо!
С уважением Борис.

1 симпатия

Приветствую Вас, Борис, на форуме клерка!

Если срок полномочий 2 года, то да, сроки полномочий председателя СНТ по уставу истекли, другой вопрос, если с ним заключен например трудовой договор, то там возникает коллизия (противоречие), но всё-таки нужно провести общее собрание и избрать председателя СНТ в порядке, предусмотренном уставом СНТ.

Устав это словно закон, нельзя ни выбирать никого, ни оформлять ничего, если это не предусмотрено уставом. В противном случае могут оспорить полномочия не только члены СНТ, но и контролирующие органы и организации, с отёчностью проблемы могут быть, т.к. ФНС может считать отчетность не сданной, когда полномочия лица подписавшего документы истекли. Другой вопрос, что они не так тщательно смотрят по СНТ такие нарушения, но этот вопрос нужно всё равно закрыть, т.к. всегда может найтись дотошный инспектор, проверяющий или член СНТ, либо его представитель.

Если в уставе есть заочная форма проведении собрания и допускается решение вопроса избрание председателя таким образом, то это можно провести. Если же в уставе нет заочной формы, то нужно проводить обычное собрание, причем внеочередное.

Заодно, я бы рекомендовал увеличить срок полномочий до 5 лет, Вы, как мне помнится, задавали этот вопрос.

Кроме того, если нет заочного голосования, также лучше это все прописать в уставе, чтобы такая возможность СНТ была бы.

Я бы ещё включить пункт о том, что “старый” председатель исполняет свои функции пока не выберут нового председателя СНТ, чтобы исключить оспоримость статуса председателя СНТ в переходные периоды.