Сроки переизбрание председателя СНТ?

21 августа на общем собрании СНТ выбрали председателя . Уставом СНТ от 2001 г. было предусмотренно 2 х летнее прибывание председателя на должности. По новому ФЗ 217 предусматривается срок избрания председателя до 5 лет . Вновь избранный наш председатель будет работать 2 года (по УСТАВУ) или 5 лет .

1 симпатия

Приветствую Вас, Борис, на форуме клерка!

Если в уставе срок полномочий председателя СНТ «до 2 лет», то общее собрание имеет право выбирать председателя СНТ на 2 года и не более. Даже если был или будет принят закон, который позволяет избирать председателя до 5 лет, то все равно можно избирать председателя до 2 лет до тех пор, пока не будут изменён устав СНТ.
Изменения в устав для третьих лиц, т.е. для государственных органов власти, для членов СНТ и т.д. вступают в юридическую силу только после государственной регистрации таких изменений, так установлено ч. 6 ст. 52 ГК РФ:

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Частью 5 этой статьи установлено закона установлено:

Учредители (участники) юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, также органы юридического лица ([пункт 1 статьи 53) вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения (пункт 1 статьи 2 и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица.

Во внутреннем регламенте и в иных внутренних документах юридического лица могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица.

Т.е. даже если общее собрание членов СНТ изберет председателя на 5 лет, а в уставе будут 2 года, то устав будут иметь большую юридическую силу, чем решение общего собрания членов СНТ, зафиксированное в протоколе.
Т.е. если вы хотите избирать председателя СНТ на 5 лет, нужно внести изменения в устав и только потом избирать на 5 лет председателя.
Суды и юристы относятся к уставу как к закону для юридического лица, в силу императивных норм ГК РФ это так и есть.