Добрый день! Подскажите как быть. Раньше учет по ИП велся в банке Точка с 2021 года. Сейчас с 2023 года учёт начала вести я. Как мне перенести остатки? есть остаток по банкуи и налог УСН 6%, который был уплачен в 2023 году. А где и как найти остальные остатки. чем уровнять 000 Счёт??? С каким счетом можно уровнять? Буду благодарна за помощь!
добрый день. 00 счет уровняйте с 84 и все , а дальше загружайте выписку 23 года и т.д. для чего искать какие-то остатки у ИП, смысла в этом нет.
Сделайте сверку с известными вам контрагентами и заведите с ними остатки взаиморасчетов (покупатели,поставщики,прочие дебиторы кредиторы),отталкивайтесь от известных вам. Если в процессе появятся еще,добавите.
а что они вам никакой отчетности не дали?..
какой в этом смысл кроме траты времени? бух.отчетность ИП не сдает, а если не вели учет в принципе раньше, то это ИП на УСН доходы или патент, при этой системе налогообложения можно без документов по выписке учитывать расходы ( в выписке кнопку нажимаете " без закрывающих документов" Зачем усложнять -то?
а как передача отчетности связана с тем обстоятельством что учет велся по выписке, не совсем понятно. у меня ИП, формирую выписку в банке в формате Ексель и формирую на основании выписки отчетность по УСН один раз в год. Если бухгалтер решает вести в программе, смысла усложнять себе жизнь нет никакого, загружает выписки и все. ( если конечно у них не ОСНО)
Смысл простой,в любой момент могут всплыть долги по взаиморасчетам или переплаты,которые подтверждены. Учет восстанавливают всегда по принципу-завести все известные и подтвержденные остатки,в том числе по расчетам с поставщиками и покупателями.
А как вы посоветуете 00 счет уровнять?
Есть декларация по УСН за 2021 и 2022г. Подскажите что я могу внести в 1С с этой декларации?
Алена, я так и делаю. ИП на УСН, делаю без закрывающих документов, сразу на 26 сч
Заведите все известные вам остатки с 000, а когда все сформируется, 000 закройте с 84- личные средства предпринимателя.
Ровно до того момента,как не появится что-то кроме УСН. Например,патент.
И тогда важны будут и взаиморасчеты с покупателями,и появится раздельный учет базы для отражения в книгах (УСН и патент раздельно)
И почему раз в год,если авансы раз в квартал начисляем?
А как 00 закрыть на 84? Закрытие месяца декабря 2022 сделать в 1с?
Просто начните вести учет в программе, вводите остатки что Есть, и есть шанс что из будете править еще некоторое время.
На Счет 000, не обращайте внимание, ну будет висеть. Да не красиво, но тут главное учет корректно вести.
В ИП, вам этот план счетов поскольку)))
потому что декларация по УСН сдается раз в год. авансы я в состоянии посчитать и без базы 1С . не нужно на ровном месте усложнять себе жизнь. вот как появится, вот тогда и начнет вести раздельный учет проблемы в этом нет.
Алена, у меня по ИП 25 сотрудников, надо ещё вычесть при расчёте аванса страх взносы и больняки
это был не Вам ответ. это я по выписке считаю авансы. с таким количеством сотрудников, вопросов нет, конечно нужна база.
я вот так ввела остатки по 51 счету по ИП на начало года и дальше веду учет. Если у Вас и в прошлом году были сотрудники, по выписке посмотрите , в январе если была выплаты зарплаты и налогов за декабрь то введите еще сальдо по 70 счету и налогам и запросите сверку в налоговой. Если сотрудников не было в прошлом году, то не заморачивайтесь, достаточно сальдо по 51 счету.
Алена, супер, спасибо большое! Сотрудники появились в апреле 2023. Сделаю также.
Разве что налог введу по УСН 68.12 на начало, который надо уплатить в 2023
Интересно, а как собираетесь быть со взаиморасчетами с контрагентами?