Добрый день! Мы - новые регионы. Такая ситуация. ООО сдает ИП в аренду помещение с компенсацией коммунальных. (Оба на УСН). До октября 2023 поставщиком электричества были региональные электр. сети (рэк). Оплата их услуг была на основе предоплаты за объявленные в предыдущем году заявленные лимиты. Т.е на счёте (рэк) всегда была предоплата за ещё не поставленное электричество. ООО перевыставляло для ИП счета ровно такие же, как и выставленные рэк. С октября вместо рэк появился Энергосбыт, и рэк возвращает оставшуюся переплату на счёт ООО. Что делать с этой переплатой? Вроде деньги фактически ИП? Как то зачесть?
Проблема ещё в том, что в сравнении с теперешним расходом электричества, сумма довольно приличная. А ситуация идёт к расторжению договора…
Итак, что делать с деньгами в этой ситуации? Как оформить тот или иной случай документально и какими проводками?
Приветствуем вас!
Если налогоплательщик использует УСН продавцу, вернувшему аванс (предоплату), необходимо уменьшить сумму доходов. У покупателя (получателя услуг) на УСН, который возвращает свои деньги, дохода не возникает.
Тут такая же логика, как при возрате аванса. Возврат аванса от поставщика при УСН в доходах не отражается. Это справедливо и для объекта “доходы”, и для объекта “доходы минус расходы”. Вы получаете ваши деньги обратно, то есть экономической выгоды у вас нет. Поэтому это нельзя признать доходом от реализации или внереализационным доходом (п. 1 ст. 41, ст. ст. 249, 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.10.2021 № 03-11-11/82478).
Если смотреть на ваши отношеняи с ИП (арендатором), то нужно смотреть договор с ним, в общем случае вам тоже нужно будет расторгнуть договор и вернуть аванс.
При возврате аванса проводки следующие:
- Получен возврат аванса от поставщика (подрядчика)
Д51 - К60-аванс (76-аванс) - Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с уплаченного аванса (этой проводки не будет, т.к. у вас нет НДС, приводится справочно)
Д 60-НДС (76-НДС) - К68-НДС