Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ИП на усн+псн сделал несколько переводов двум физлицам с расчетного счета. Самозанятости у них нет.
Я как понимаю, если это не самозанятые и нет чеков от них, то это оплата обычным физлицам, значит НДФЛ и страховые по договору ГПХ?
Могут быть запросы от банка или налоговой, что есть перевод физлицу, а нет последующих списаний по ндфл и взносам? Как они проверяют, что это не самозанятому и нет чеков?
Добрый день.
А за что именно он перевел деньги?
Вообще он перевел за помощь в работе. ИП фотограф, нужны были модели для одного из заказов, не знал, что такие последствия могут быть. Говорит дальше не будет переводов с расчетного счета. Можно ли закрыть эти разовые переводы, больше не повторятся, договором займа? Или все же НДФЛ и взносы
Добрый день.
Мы не даем советов по уходу от налогов. По правильному нужно уплатить НДФЛ и взносы.
И сомневаюсь, что эти модели подпишут договор займа. Им-то это зачем? Они свои деньги получили.
Добрый день. Я сама не работаю с ИП, которые ищут способы уйти от налогов. Здесь модели - это друзья фотографа, помогли с одним из заказов, она им перевела деньги. А так работает сама. Я понимаю, что это должен был быть договор ГПХ. А фотограф не знала, что не надо делать переводов с расчетного счета физлицам, если так ей помогли, то с этих оплат надо платить еще налоги и взносы, заключать договора. Дальше если понадобятся вдруг услуги моделей, будем действовать по закону и сотрудничать по договорам ГПХ или лучше всего с самозанятыми. Но что сейчас делать с уже проведенными переводами, думала. Спасибо вам за ответ.
Если это свои люди, то можно попробовать сделать договоры займа. Но при переводе денег ИП что-то же написал в платежках? Это будет лишним доказательством того, что деньги не по договору займа отправлены.