Перевыставление счетов-фактур по агентским договорам

Добрый день. ИП на УСН является агентом. от ООО на ОСНО на реализацию был взят авто за 1600 000,00 ( цена не ниже которой мы должны продать авто по агентскому договору). авто был продан за 1650000,00 ( цена по ДКП). получается, принципалу по договору мы перечисляем стоимость за минусом нашего КВ. как правильно формить счет-фактуру по реализации авто для отражения в журнале счетов-фактур. принципал предоставилУПД в наш адрес на сумму 1 600 000,00.

Добрый день.

Вы действуете от имени принципала или от своего имени?

расчеты с конечным покупателем проходили через нас. поэтому, от своего имени.
как я понимаю, законодательно не совместить : расчеты через нашу организацию и агентский договор, в котором пропимано, что мы действуем от имени принципала.

Расчеты через вас не означают, что вы действуете от своего имени. Что написано в агентском договоре про действие от имени? Что написано в договоре купли-продажи автомобиля, по которому продан автомобиль?

от имени и за счет принципала.

тогда может быть есть какая-то законодательная ссылка на то, что мы не должны выставлять счет-фактуру. Бухгалтер организации-принципала оперирует именно движениями оплат через наш расчетный счет. если дословно, то : " я не могу выставить документы на контрагента, который не оплачивал товар нам на расчетный счет"

Если вы продаете товары (работы, услуги) от имени принципала, то счета-фактуры покупателям вы не выставляете, это делает принципал (Письмо Минфина от 19.10.2015 № 03-07-14/59665).

Так что покупателю счет-фактуру должен выставить принципал, причем на всю сумму реализации. Вы просто не можете этого сделать.

Но я не понимаю, почему деньги поступили на ваш счет. Если вы действовали от имени и за счет принципала, то получать деньги должен был он. В договоре купли-продажи должны были быть указаны реквизиты принципала.

1 симпатия