Первичные документы ювелирного отдела

Здравствуйте! Подскажите обязательные первичные документы, которые надо вести в ювелирной отделе

Приветствуем вас!

Да, без первочиныйх учетных документов никак не обойтись, нюансов по ним мало, т.е. используется общие формы и принципы. Тем не менее, в сфере оборота (производства, продажи, движения) ювелирных изедлий много обязательных нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ (ред. от 29.12.2022) “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”;
  • Постановление Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 (ред. от 17.04.2023) “Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности”;
  • Приказ Минфина России от 09.12.2016 № 231н (ред. от 22.06.2020) “Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении”.

Конкретным ответом на вопрос будут п.п. 11 и 12 Инструкции Минфина от 09.12.2016 № 231н

  1. Организация должна обеспечить контроль за движением драгоценных металлов и драгоценных камней в процессе производственно-хозяйственной деятельности посредством организации их учета. Все операции по движению драгоценных металлов и драгоценных камней должны оформляться первичными учетными документами, применяемыми в организации (на бумажном или электронном носителе), содержащими собственноручную или усиленную квалифицированную электронную подпись уполномоченных лиц.
  2. Учет драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции, их содержащей, в местах хранения (склады, хранилища, цеховые кладовые, и другие места, установленные локальными актами организации) ведется в карточках складского учета материальных ценностей, книгах, журналах и иных документах, установленных локальными актами организации.

В свою очередь, п. 13 Инструкции № 231н указывает, что на каждую номенклатурную позицию, для каждого наименования и вида драгоценных металлов и драгоценных камней, а также их размера и назначения оформляется отдельная карточка складского учета, отдельная строка или отдельная страница в книгах, журналах и иных документах, используемых для ведения учета драгоценных металлов и драгоценных камней, которая содержит реквизиты, характеризующие учитываемые ценности, а именно:

  • по драгоценным металлам - наименование (золото, серебро, платина, родий, палладий, иридий, рутений, осмий), вид, размер (длина, ширина, толщина, диаметр), проба или процентное содержание в растворе, сплаве, масса химически чистых металлов и/или общая масса сплава, соли, кислоты или других химических соединений, содержащих драгоценные металлы, номер партии;
  • по драгоценным камням - наименование, качественные (цвет и чистота) и размерно-весовые характеристики, форма огранки и количество в штуках (для обработанных драгоценных камней), масса в каратах, а для сырья драгоценных камней (кроме алмазов) - масса в граммах;
  • для ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также изделий, их содержащих, - наименование изделия, количество, артикул.

Организации необходимо вести раздельный учет драгоценных камней, пригодных для изготовления ювелирных изделий, а также драгоценных камней, отнесенных к непригодным для изготовления ювелирных изделий (п. 9 Инструкции № 231н).

Согласно п. 7 Инструкции N 231н учет драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на бумажных носителях или в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Инструкция N 231н не устанавливает каких-либо специальных форм для учета драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий. В этой связи мы придерживается позиции, что организация вправе оформлять движение драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий (поступление, перемещение и списание) первичными документами, разработанными организацией самостоятельно.

Такие документы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

В отношении привлечения к ответственности за необеспечение должного учета смотрите постановление АС Московского округа от 19.01.2021 № Ф05-22908/20 по делу № А40-312286/2019.

Также нужно учитывать, что если заниматься ювелирными изеделиями, то на вас будут распространяться законодательство о противодействии легализации (отмыванию) дохзодов. См. ст. 5 Федерального закона от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся, в том числе организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения.