Здравствуйте. Помогите пожалуйста с подбором оквэдов и информацией.
ИП на усн хочет заняться приемом, хранением, и транспортировкой метал. и пластмасс. лома. Работать планирует с физлицами и юрлицами. Какие подводные камни могут быть? Нужно ли получать особые разрешения? Подходит ли этот вид деятельности под усн?
Буду благодарна если поделитесь ссылками, где можно максимально ознакомиться с сопутствующей информацией.
Приветствуем вас, Марина!
В зависимости от того, чем вы планируете заниматься, можно выбрать ОКВЭД.
-
38.32.12 - Сортировка неметаллических материалов для дальнейшего использования
-
38.32.2 -Обработка отходов и лома драгоценных металлов
-
38.32.3 - Обработка отходов и лома черных металлов
-
38.32.4 - Обработка отходов и лома цветных металлов
-
38.32.41 - Обработка отходов и лома металлов, содержащих медь
-
38.32.42 - Обработка отходов и лома металлов, содержащих никель
-
38.32.43 - Обработка отходов и лома металлов, содержащих алюминий
-
38.32.49 - Обработка вторичного сырья, содержащего прочие цветные металлы
-
38.32.5 - Утилизация вторичных неметаллических ресурсов во вторичное сырье
Эта группировка включает:
- утилизацию отходов и лома стекла, отходов бумаги и картона, отходов и лома пластмасс, отходов резины, отходов текстильных материалов, прочих вторичных неметаллических ресурсов во вторичное сырье
Эта группировка не включает:
- производство новых готовых продуктов из (действительно произведенного) вторичного сырья или вторичных ресурсов, например, производство стекла, бумаги, металла, резины, пластмасс; см. соответствующие группировки в разделе C (ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА)
- 38.32.53 - Утилизация отходов и лома пластмасс во вторичное сырье
В соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» (пункт 34, статья 12), работа по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов также не может осуществляться без соответствующей лицензии.
Для получения разрешения на обращение с металлоломом необходимо подать документы в лицензирующий орган. В данном случае это уполномоченные органы исполнительной сласти субъектов РФ, которые имеют право проводить лицензирование деятельности по заготовке, переработке, хранению, реализации лома чёрных и цветных металлов. Например, в г. Москве этим занимается Департамент природопользования и охраны окружающей среды, в г. Санкт-Петербурге — Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. В регионах также действуют соответствующие инстанции. Причём каждый субъект РФ реализует своё право на утверждение реестра изделий, лом и отходы которых разрешается принимать от физических лиц данного субъекта.
Нужно учитывать постановление Правительства РФ № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения» (от 11 мая 2001 года); постановление Правительства РФ № 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения» (от 11 мая 2001 года).
В соответствии с данными постановлениями, контроль за соблюдением правил обращения с металлоломом возложен на плечи Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства внутренних дел РФ, а также соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ.
С 1 января 2023 г. не допускается ведение юридическими лицами и ИП, принимающими лом и отходы черных и цветных металлов, учета приемо-сдаточных актов в книге учета на бумажном носителе. Одновременно не допускается ведение журнала регистрации отгруженных лома и отходов черных и цветных металлов на бумажном носителе. (Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 № 980).
Есть много требований и ограниченный, связанных с хранением металла, лома и т.д., т.е. там не только указанные выше постановления Правительства РФ, но и различные ГОСТы, СНиПы и т.д.
Отметим также, что согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» для приема стеклопосуды и утильсырья от населения касса не нужна. Но для приема металлолома, драгоценных камней и драгметаллов необходимо использовать кассу и выдать чек. При этом в чеках указывают признак расчета «расход», потому что пункты приема платят физическим лицам, а не наоборот.
Пункт приемки металлолома может работать по УСН. Тем не менее, в соответствии с пунктом 8 статьи 161 НК РФ с 01.01.2018 российские покупатели (кроме физлиц, не являющихся ИП), которые приобретают на территории России у налогоплательщиков НДС (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от НДС) сырые шкуры животных, а также лом и отходы черных и цветных металлов, алюминий вторичный и его сплавы, признаются налоговыми агентами по НДС.
Большое спасибо за такой развернутый ответ