Механическая обработка кабельно-проводниковой продукции

  1. Является ли данная деятельность предприятия лицензируемой:
    " Механическая переработка медной и алюминиевой кабельно-проводниковой продукции путем очистки от изоляционного материала электрических проводов или кабелей и последующей разрезки и/или дробления токоведущих жил"

  2. Какая ставка НДС должна быть применена при реализации продукции, получаемой при этой механической обработке кабеля.

  3. Предприятие на ОСНО с НДС, не имеет лицензию на переработку лома, но производит закупку оборудования за рубежом для механической переработки медной и алюминиевой кабельно-проводниковой продукции… Может ли применить вычет по НДС, уплаченный при растамаживание.

  4. Может ли предприятие скопившиеся остатки кабеля признать отходом и переработать без лицензии.

Добрый день.
1, 4. А откуда вы берете эти кабели? Скупаете у населения или юрлиц?
2. Какая именно продукция реализуется? Лом цветных металлов?
3. Если оборудование используется в деятельности, облагаемой НДС, то в вычет взять таможенный НДС можно.

1.Закупка у юрлиц и продажа юрлицам. Работает предприятие с НДС. 2.После механической обработки остается только металл . который и нужно реализовать.

  1. Закупка, хранение и реализация лома цветных металлов (даже без переработки) требует лицензии. Если кабели закупаются с целью делать их ломом, то предприятию нужна лицензия. И еще очень важно, что именно закупается, т.е. что написано в договорах - покупка кабелей или лом цветных металлов. От этого зависит кто будет считать НДС с реализации. Ваше предприятие может оказаться налоговым агентом.
  2. С 2018 года реализация лома облагается НДС по расчетной ставке 20/120. И платит налог не продавец, а покупатель (за исключением физлиц - не ИП). При экспорте ставка 0%.
    Т.е. если ваше предприятие продает лом цветного металла другому предприятию или ИП, НДС считает покупатель как налоговый агент. Даже если покупатель на спецрежиме (т.е. неплательщик НДС), он все равно должен посчитать и уплатить НДС в бюджет за вас.
  3. Если кабели закупаются с целью превращения их в лом, то как их остаток может быть отходом? Отходами они признаются, если предприятие ведет какую-то деятельность с их использованием по прямому назначению. Или просто ими торгует как кабелем.
1 симпатия

3 ответ не понятен. Предприятие закупает кабель новый и бу для продажи. Среди бу кабеля есть абсолютно непригодные короткие куски, которые можно только переработать, именно для этого покупается станок из за рубежа. а. Можно ли эти короткие куски кабеля перерабатывать на станке и считать их отходами и не лицензировать, б. признавать короткие куски отходами может комиссия предприятия или сторонние специалисты с соответствующим разрешением. с. приобретая такой станок для переработки коротышей можно ли применить вычет,

Извините, почему-то тема не всплыла как неотвеченная. Вы в следующий раз напишите мне в личку, что ответа нет. Через менеджера дольше получается.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” лом и отходы цветных и (или) черных металлов - это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

У вас изделие, утратившее потребительские свойства. Т.е. это ваши отходы. Если вы не закупаете это как лом и отходы, то лицензия не нужна. У вас эти отходы образуются в процессе деятельности. И вы имеете право превратить их в лом и продать.
Поскольку приобретаемый вами станок используется в деятельности, облагаемой НДС, вы можете принять к вычету таможенный НДС. Вы ведь будете реализовывать полученный лом, а эта реализация облагается НДС.

Изначально просто было непонятно, откуда у вас берется кабель. Некоторые собиратели лома закупают кабель как лом. Их даже обязали иметь установку для разделки кабеля.

Спасибо за ответ. Вопрос по признанию кабеля б/у в отходы кто имеет право признать кабель отходом. Достаточно ли комиссии из сотрудников компании. либо необходимо привлекать экспертов7

Требования привлекать экспертов в законах нет.
Но вообще с этими вопросами лучше обращаться в Росприроднадзор. Потому что могут быть тонкости, которые мы можем упустить. Мы же консультируем по бухгалтерско-налоговым вопросам. Порядок обращения с отходами несколько другая отрасль.

В продолжение темы: Согласно абз. 1 п. 8 ст. 161 Кодекса при реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со ст. 105.3 Кодекса, с учетом налога. При этом налоговая база, указанная в абзаце первом данного пункта, определяется налоговыми агентами.

Учитывая изложенное, в случае если товары соответствуют понятию лома и отходов цветных металлов, установленному Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ, то при реализации этих товаров обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на налогового агента - покупателя таких товаров. То есть если мы переработали станком и получили отходы(лом) и далее их реализовали , а НДС начислил налоговый агент(покупатель) , то применить вычет НДС по станку не может?

Можете применять вычет. У вас реализация, облагаемая НДС. Просто налог удержал налоговый агент.
Но счет-фактуру все равно выставляете вы. Просто в ней пишется, что НДС исчисляется налоговым агентом.

При реализации налогоплательщиками товаров, указанных в абзаце первом пункта 8 статьи 161 настоящего Кодекса, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок таких товаров налогоплательщик составляет счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры без учета сумм налога. При этом в указанных счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах делается соответствующая надпись или ставится штамп “НДС исчисляется налоговым агентом”.
п.5. ст.168 НК

В разд. 3 декларации по НДС реализацию металлолома не показываете. А в разд. 9 будут данные из книги продаж с кодом 33 (если получен аванс) или 34 (реализация).
Есть большое письмо ФНС с примерами.
Письмо.docx (34.4 КБ)