Переработка кабеля в лом

Добрый день. Предприятие закупает кабель для перепродажи. Часть кабеля б/у закупается для переработки в лом. Программа 1 с версия 8 бухгалтерия. Как правильно в 1с отразить оприходование кабеля б/у, затем его переработку в лом и далее реализацию этого лома. через какие операции с какими проводками, наглядно если можно со скринами из 1с. спасибо

Добрый день.
У вас по сути производство. Закупленный кабель является сырьем и отражается на 10 счете. Потом он отправляется в производство (20 счет, на нем формируется себестоимость). Учет готовой продукции (лома в вашем случае), ведется на 43 счете.
Обучить ведению производства в 1С, тем более со скринами, в рамках Консультаций невозможно. Это слишком большой объем. Но все обучающие материалы опубликованы самой 1С. Например, можно посмотреть пошаговую работу с производством тут.

Если у вас что-то не получится, мы позовем наших экспертов по 1С и они помогут с проведением конкретной операции.

1 симпатия

Можем ли мы использовать не 20 счет а 44, так предприятие оптовой торговли и все затраты собираем на 44 сч. будет ли это нарушением

На счете 44 учитываются расходы, связанные продажей продукции, товаров, работ и услуг. А не сами товары или продукция.
Вы сначала должны эту продукцию произвести. И затраты на производство собираются на 20 счете.
Использовать счет 44 при производстве продукции некорректно с точки зрения бухгалтерского учета.

Сразу возникает вопрос по оприходованию товара. Получаем товар и оприходуем через поступление на 41 счет. Это может быть и 500 позиций. Но какой товар получили этого не видно сразу. Физически определить пригодность товара для продажи или переработки можно только при перемотке или осмотре. Как правильно разделить этот полученный товар на 41 и 10 счет в программе? и в справочнике номеклатуры конкретный кабель “Н” уже лежит в папке Товар и теперь этот же кабель Н надо еще завести в материалы?.( Может прийти несколько разных кусков разного качества.)

1 симпатия

Каким-то документом должно быть оформлена отбраковка товара. Это же определяют какие-то работники-специалисты. Уполномоченные своими служебными обязанностями на подобные действия. Они должны акты составлять или иные документы, которые предусмотрены внутренними документами вашей организации.
И вот эта часть товара, отбракованная, переводится в материалы, откуда уходит в переработку.

Вы в каких единицах кабель приходуете?

Километры и метры. Хорошо составим акт признаем что следует отразить на 10 счете а как в программе это сделать

нашла статью . насколько это правомочно :30.10.20 07:51
ИМХО, никогда нет никакой необходимости гонять материалы со склада на склад и со счета на счет, если это не связано с физическим перемещением и/или сменой материально-ответственных лиц.

Всегда гораздо правильнее те ТМЦ, которые идут как на продажу, так и на производство, и хранятся на одном и том же складе учитывать на одном и том же счете и отражать выручку и выбытие всегда как основную деятельность.

Другими словами, отражение продажи материалов на сторону проводкой вида только «Дт91.02 – Кт10.ХХ», и больше никак – это лишь досадный предрассудок и/или некая дань традиции, с которой не воюем, ибо это вопрос вкуса пользователей и только.

Нет никакого нарушения ни одного из нормативов, если Вы продадите материалы проводкой вида «Дт90.02 – Кт10.XX» и НДС от этой продажи отразите на счете 90.03, а не 91.02.

Так и надо делать.

А номера счетов есть лишь условность, они не фигурируют, практически, ни в одном из нормативных актов. Фигурируют лишь смыслы без номеров.

Только надо такой подход в учетной политике желательно отразить, де такая-то категория ТМЦ на нашем предприятии учитывается на балансовом счете «10.41» и может выступать как товаром для перепродажи, так и материалом в производстве. И всё.

Программе вообще без разницы, как учитывать ТМЦ. Для нее счет 07, 08.4.1., 10, 11, 21, 41, 43 равноценны и не важно, товары это, материалы ли, или оборудование к установке, покупные это полуфабрикаты или собственного производства и т.д.

Программа позволяет выполнить настройки гибко для отражения выбытия любых ТМЦ как через 91.02, так и через 90.02/90.03 счета, и выручки, соотв., как через 90.01, так и через 91.01. При этом баланс, отчет о прибылях и убытках, декларация по налогу на прибыль не зависят от того как это отражено по счетам.

Гибкая настройка произвольного порядка отражения выбытий ТМЦ различного назначения в программу заложена именно из коммерческих соображений – соблюсти традиции (стереотипы, предрассудки) пользователей.

У вас нет продажи материалов. У вас производство из кабеля металлолома. Более того, не разовая операция, а постоянная. Вы неужели не видите разницу?
Вы металлолом как кабель продаете? А зачем у вашей организации куплено оборудование для его переработки?
Вы же еще должны признавать этот кабель товаром, утратившим потребительские свойства, чтобы не попасть под лицензирование. Мы же это обсуждали.
Это все требует отдельного учета и документирования.

Лицензию мы уже оформляем. Почему привела эту статью. Если мы сразу видим плохой товар, почему его нельзя сразу оприходовать как материал и затем пустить в производство. вед как вы писали это сырье но приходит оно как товар. получается надо делать перемещение и с 41 перевод на 10. а если миновать эту операцию перемещение товара

Об этом я вроде не писала, никто не запрещает это делать. Но факт отбраковки товара каким-то образом должен фиксироваться. И на основе этих документов он становится не товаром, а материалом и учитывается на 10 счете, а производство из него лома на 20. Мы это обсуждали, а не то, что вы не можете сразу учитывать этот кабель как материалы.

добавлю от как может быть на стороне 1С:

оприходование кабеля б/у

  1. тут просто документ “Поступление”

затем его переработку в лом

2.1. если используете счет 20 то “Требование накладная” списывате материалы, “Выпуск” соответственно появление нового.
2.2. не используя счет 20, то документ “Комплектация” там указываете ТМЦ входящий и исходящий.

реализацию этого лома

тоже просто документ Реализации.

ps: разбирайтесь методологией, документ комплектации позволит вам из товар№1 по счет 41, сделать товар №2 по счету 41.