Производство в торговой компании

Добрый день!
Прошу подсказать. ООО занимается оптовой торговлей. Поставляет покупные стройматериалы на строительные площадки. При этом есть нюанс. Отдается часть товара на оцинковку. Из состава товара с 41-го сч перевожу в материалы и с использованием 10 и 20 счетов производится оцинкованный товар (т.е. производство) .
Т.к. деятельность основная - это торговля, то стоимость материалов на изготовление оцинкованных изделий относится к косвенным расходам на 90,08 и соответственно не включается в себестоимость. Это только в налоговом учете, в бухучете все попадает на 90.02.
На 20-м счете остатков на конец периода нет.
На 90.08 с 20 закрылась сумма 1,6 млн. р.
Вопрос вот в чем. Разница по счету 90.02 в налоговом и бухгалтерском учете не равна сумме на сч. 90.08, хотя в предыдущие периоды все сходилось. И вообще я чего-то не понимаю видимо…
Очень прошу помочь разобраться.

Вы неправильно думаете, что только по основной деятельности могут быть прямые затраты, тем более то другая деятельность у вас - это производство. Нет никаких оснований учитывать это как косвенные расходы.

возможно, нужно просто перепровести документы

Да уже чего только не пробовала(((. Не выходит. Уже неделю бьюсь, срок поджимает, никак не могу разобраться.

ну заочно Вам никто не подскажет, мы же не знаем, что в программе Вы делаете не так.
Ищите операцию, по которой возникает разница между БУ и НУ, и смотрите, что с ней не так.
Но вообще непонятно, почему у вас 20 счет закрывается на 90.08

Основная деятельность торговля. Мы передаем третьему лицу на оцинковку, т.е. мы давалец. Поэтому эти затраты идут как косвенные.

Возможно это корректировка с/с до фактической. Но как программа ее считает не могу понять.

Проблема уже до треска в голове. Теперь уже сомневаюсь во всем.
Мы давальцы- передаем купленные материалы на оцинковку переработчику и получаем от него готовую продукцию. Проводки формируются следующие :
Перемещаем товар Дт10.01/Кт41
Дт 10.07/Кт 10.01
Дт.20.01/Кт 10.07
Дт41/Кт 20.01.

Далее 20.01 закрывается в дебет 90.
Вопрос вот в чем. Закрытие производится на субсчет 90.02 или на 90.08? В конкретной ситуации для торговой фирмы это косвенные расходы или себестоимость?
До этого я считала что это косвенные и на 90.08 все относилось. Может я не права?

Каким документом? У вас уже сч.20 проводкой Д 41 К 20 уже закрылся - т.е. материалы из производства вы перенесли на сч.41. Методологически это неправильно, на сч.20 у вас должна сформироваться себестоимость продукции = стоимость материалов + расходы на их обработку, и сформироваться готовая продукция Д 43 К 20, но, в принципе, если лдоля этих товаров невелика, можно использовать и сч.41.
Что у вас еще списывается кредита сч.20? Что там остается?
М.б. вам почитать про учет в производстве , тогда и формироваться всё будет автоматически правильно?

Мы малое предприятие и торговое, я читала, что можно сразу на 41-й счет списывать, доля не велика в общем объеме, порядка 1%.
На 20-м больше ничего не учитываем. Остатков на конец периода там нет.
Да, учет в производстве изучить необходимо, но сейчас сроки поджимают.

До этого момента закрывалось все ровно. Сколько с 20.01 на 90.08 уходило, на эту сумму была разница по сч. 90,02 в НУ и БУ ( соответственно в БУ на эту сумму больше).
В этом квартале с 20 на 90.08 списано полностью 1 655 тыс.р., а разница по 90.02 в НУ И БУ 1 050р. Соответственно на 605 тыс поплыло…

ОСВ.xls (33 КБ)

В ОСВ видно.

так смотрите по операциям, какая именно формирует разницы

по этой ОСВ видно только итоги, сформируйте ОСВ по счету 90.02 по дням или по операциям и ищите разницы.

Спасибо Вам, Жанна! )
В торговой фирме прямыми считаются только себестоимость и доставка до склада и от ее склада. Остальное все косвенные.
Но насколько правильно при давальческой схеме я отношу на косвенные стоимость материалов? Не могу ничего найти(((.
Пока не поздно стоит ли сдавать уточненку за прошлые периоды и относить все на себестоимость, т.е. на прямые?

я считаю, что неправильно, если это производство.

Спасибо!

Вам нужно настроить Методы определения прямых расходов в НУ (в Регистре сведений)

Добрый день. Могли бы по подробнее рассказать, ситуация похожая. У нас на 20 только давальческая схема, расходы на 26, себестоимость с продажи на 90.02 (7 млн), все остальное на 90.08(37 млн). Как тут поверить?