Так как загрузить файл на форум у меня не получилось, выкладываю простым текстом.
Министерство финансов Российской Федерации
109097, Москва, ул. Ильинка, 9
Президенту Российской Федерации
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23
Копия: Председателю Правительства
Российской Федерации
г-ну Медведеву Д.А.
103274, Москва, Краснопресненская набережная, д.2
Копия: Председателю Совета
Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
г-же Матвиенко В.И.
121295, г. Москва, ул. Моховая д. 7
Копия: Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
г-ну Володину В.В.
103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по проекту федерального закона 02/04/02-19/00088776
«Мурманская ассоциация представителей объединений собственников помещений многоквартирных домов» (далее Ассоциация) созданная на основании ФЗ-82 от 19.05.1995 "Об общественных объединениях", п.5 ст. 3 ФЗ-212 от 04.07. 2014 «Об основах общественного контроля в Российской̆ Федерации» действует как общественное объединение без образования юридического лица и представляет интересы объединений собственников помещений многоквартирных домов (ТСН, ТСЖ, ЖСК, ЖК) города Героя Мурманска.
В соответствии с ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"» с 1 июля 2019-го года наступает срок, начиная с которого организации, оказывающие услуги населению, обязаны начать применять контрольно-кассовую технику (далее ККТ) в порядке, установленном Федеральным законом N54-ФЗ от 22.05.2003.
Среди организаций, которые подпадают под это нововведение, оказываются и организации сферы жилищно-коммунального хозяйства, среди которых как коммерческие организации — управляющие компании (далее, УК), так и некоммерческие — товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и иные организации собственников жилья (далее ОСЖ ), которых объединяет вид экономической деятельности под названием «Управление и эксплуатация жилого фонда».
На наш взгляд вопрос внедрения ККТ при осуществлении расчетов физических лиц с УК и ОСЖ является преждевременным, не проработанным и вносящим чрезмерное регулирующее воздействие, при отсутствии какой-либо пользы от данного внедрения, поскольку:
1) . Подавляющая часть УК и ОСЖ уже много лет не имеет дело с приемом наличных средств от физических лиц при оплате ими коммунальных услуг и различных взносов. Платежи производятся путем зачисления средств в безналичной форме одним из следующих способов:
Через кредитные организации, с которыми у УК/ОСЖ заключены договоры на прием платежей у физических лиц;
Прямым безналичным переводом средств с расчетного счета физического лица в кредитной организации на счёт УК/ОСЖ;
Через платежного агента, однако этот способ находит все меньшее использование из-за чрезмерной зарегулированности данного способа и необходимости отдельного счета для перечислений от платежного агента .
Помимо самого факта оказания услуг по переводу средств на счета УК/ОСЖ, кредитные организации и платежные агенты осуществляют так же информирование УК/ОСЖ о принятых платежах в форме, пригодной для обработки ЭВМ и автоматического разнесения полученных платежей по лицевым счетам собственников помещений (далее, реестры). Данное информирование осуществляется по каналам, не связанным с переводом средств со счета на счет, так как банковские платежные поручения не пригодны для обработки ЭВМ и структурированного извлечения информации о лицевых счетах . Эта инфраструктура внедрялась и отлаживалась долгие годы участниками рынка приема платежей, при полном отсутствии содействия ЦБ РФ и МинФина.
В результате за долгие годы сложилась «экосистема», в которой огромная часть платежей, осуществленных физическими лицами, обрабатывается автоматически, при этом полностью соблюдается законодательство о защите персональных данных физических лиц — а именно тот факт, что персональные данные вообще не фигурируют в данном информационном обмене .
2) . Несмотря на то, что согласно п.12 ст. 4 Федерального Закону №103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», применение ККТ налагается на платежного агента и в этом случае данная необходимость снимается с поставщика услуг (УК/ОСЖ), кредитные организации не являются платежными агентами и не используют ККТ при приеме платежей от физических лиц.
По вышеназванным причинам взаимодействие с платежными агентами среди УК/ОСЖ практически не используется и подавляющее количество платежей происходит через кредитные организации. Таким образом, отсылка к федеральному закону №103-ФЗ не является решением назревающей проблемы.
3) . Также непонятен механизм вручения чека плательщику. Как указано выше, механика внесения платежа сильно отличается, например, от сценария покупки физическим лицом товаров в интернет-магазине. При оплате жилищно-коммунальных услуг через кредитную организацию УК/ОСЖ не получает никаких сведений о плательщике. Таким образом, нет возможности направить плательщику чек на абонентский номер или на адрес электронной почты, т. к. данная обязанность возникает у получателя средств только в том случае, если данные сведения были получены до того, как осуществлено проведение платежа с применением ККТ.
4) . Министерство Финансов РФ 25.07.2018 года опубликовало Письмо №03-01-15/52272 по вопросу о применении ККТ товариществом собственников жилья. В частности, письмо содержит утверждение: «Таким образом, прием ТСЖ взносов от членов ТСЖ для целей деятельности ТСЖ не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требует применения ККТ. Вместе с тем при приеме денежных средств за выполняемые работы, оказываемые услуги, в том числе собственникам помещений, не являющимся членами ТСЖ, ККТ применяется в обязательном порядке».
В связи с этим возникают вопросы следующего характера:
Есть ли у Министерства понимание, как действовать в случае, когда у помещения несколько собственников и при этом не все эти собственники являются членами ТСЖ, а платеж вносится одной транзакцией?
Есть ли у Министерства понимание, как действовать в случае внесения платежей на лицевой счет того или иного помещения, если все собственники данного помещения являются членами ТСЖ, но платеж вносится сторонним лицом (например, арендатором или родственником собственника)?
Есть ли у Министерства понимание, как возможно осуществлять контроль правильности применения товариществом ККТ, при условии, что ни МинФин, ни ФНС не обладает реестром членов ТСЖ, который к тому же постоянно меняется?
Есть ли у Министерства понимание, должна ли применяться ККТ, если член ТСЖ вносит оплату за тот период времени, когда он членом ТСЖ не являлся? А аналогично и обратная ситуация — когда бывший член ТСЖ вносит оплату за тот период, когда он ещё являлся членом ТСЖ?
Есть ли у Министерства понимание, как ТСЖ должно действовать: фиксировать ли ему платеж с применением ККТ или нет, с учетом того, что оно не обладает данными о том, какое именно физическое лицо произвело зачисление средств на тот или иной лицевой счет (почему это так изложено в п.1 настоящего письма), а вместе с этим у него нет и информации о членстве плательщика в ТСЖ.
Есть ли у Министерства понимание, что указанные в вопросах 1-5 обстоятельства могут встречаться также и в любой комбинации друг с другом, не оставляя ТСЖ никакой другой альтернативы, кроме как применения ККТ для всех поступающих платежей ?
5) . Это достаточно серьезное нововведение, которое добавит огромное количество трудностей, увеличит административные риски и регуляторное воздействие на УК/ОСЖ на всей территории РФ. Очевидно, что обязательность использования ККТ несет катастрофически радикальное изменение внутренних бизнес-процессов в данных организациях, что не может не сказаться самым отрицательным образом на их работу.
6) . Ввиду изложенного в п. 1 настоящего письма принципа автоматизированной обработки платежей, единственным подходящим способом использования ККТ являются так называемые «облачные кассы», т. е. ККТ, установленные в интересах заказчика в центрах обработки данных, получающие команды на выпуск фискальных документов удаленно от программного обеспечения, осуществляющего обработку платежей. При этом вопросу «облачных касс» в настоящем законодательстве не уделено практически никакого внимания и он находится в так называемой «серой зоне»:
«облачные кассы» подходят для применения в интернет-магазинах, однако УК/ОСЖ не является таковыми;
в случае с УК/ОСЖ выбор конкретного поставщика решения с «облачными кассами» будет происходить не организацией ЖКХ, на которую регистрируется ККТ, а организацией, осуществляющей прием (кредитная организация) или обработку платежей (так называемый Расчетный Центр). Это обстоятельство вызвано тем, что существующие решения с «облачными кассами» не взаимозаменяемы — они имеют разные нестандартизированные программные интерфейсы и протоколы взаимодействия. Данный аспект вызывает особенное беспокойство, т. к. в нём вероятны проявления злоупотреблений, сходных по своей сути с нарушениями антимонопольного законодательства, но формально таковыми не являющимися .
7) . Внедрение ККТ в предприятия УК/ОСЖ может привести к отрицательному эффекту — откату от сложившейся безналичной культуры оплаты к приему у населения наличных денежных средств в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг, который не практиковался ранее из-за высоких административных барьеров. Это в свою очередь увеличит риски хищения и растраты денежных средств , а также внесет такую непродуктивную статью расходов как инкассация.
Выводы:
-
Предстоящее нововведение никак не учитывает сложившиеся за долгие годы практики и наработки в области приема платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги, которые затрагивают практически каждого совершеннолетнего гражданина РФ.
-
Существующее законодательство не согласовано с возможностью его применения на практике в очень многих вопросах: как в целом по отрасли ЖКХ (п. 1-3 и 6 настоящего письма), так и в вопросах применительно именно к ТСЖ (п. 4 настоящего письма).
-
Полагаем, что принудительное внедрение работы с ККТ вместе с обязательным внедрением ГИС ЖКХ совокупно является огромным регуляторным воздействием и разрушающим фактором для института ОСЖ (п. 5 настоящего письма). Вменение обязанности применять онлайн-кассы после 01.07.19г., огромные штрафы за неприменение ККТ и другие нарушения с онлайн-кассами предусмотренные статьей 14.5 КоАП РФ, для предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства (УК/ОСЖ) неизбежно приведут к увеличению затрат, а, следовательно, к необходимости увеличения размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД для собственников помещений (квартир) в многоквартирных жилых домах, в том числе к ухудшению качества содержания общего имущества МКД.
Учитывая изложенные аргументы, «Мурманская ассоциация представителей объединений собственников помещений многоквартирных домов» предлагает:
- Включить в разрабатываемый проект закона пункт об исключении организаций ОСЖ из перечня лиц, на которых возлагается обязанность применения ККТ с 01.07.2019.
Ответ на наше обращение просим направить в электронном виде в читаемом формате на электронный адрес: associaciacpmkd@gmail.com и направить в письменном виде по адресу: 183038, г. Мурманск, ул. Ленинградская, д.27, почтовое отделение № 38, а/я 651.
Председатель Координационного Совета Ассоциации ___________ Дудко Ю.В.