Приветствую вас, Мария!
Ответы на ваши вопросы по работе по исполнительной документации в строительстве во многом зависят, какие именно чертежи вы будете делать или делаете и какую ответственность вы будете нести и что конкретно будет записано в договорах.
Действительно, с 18 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 18.06.2017 № 126-ФЗ, которым внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) и Федеральный закон от 29.12.2004 № 191-ФЗ “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации” (далее - Закон N 191-ФЗ).
Нововведение в Градостроительный кодекс. Оно касается случаев исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций. С 18.06.2017 п. 1 ч. 5 ст. 55.2 ГрК РФ установлено, что СРО исключается из указанного реестра в случае неисполнения требований ст. 55.16-1, определяющей порядок размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО в кредитных организациях, а также правила инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда.
Изменения, внесенные в ст. 3.3 Закона № 191-ФЗ, касаются как непосредственно строительных фирм и ИП, так и саморегулируемых организаций. Напомним, по общему правилу с 01.07.2017 не допускается осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного СРО свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства (ч. 1 ст. 3.3 Закона № 191-ФЗ). С учетом нововведений - ч. 1.1 - до 1 июля 2017 года компаниям и ИП, у которых отсутствуют свидетельства о допуске, разрешено выполнять:
- работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с лицом, не являющимся застройщиком, техническим заказчиком, лицом, получившим в соответствии с ЗК РФ разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий;
- работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с лицом, не являющимся застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором;
- работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с лицом, не являющимся застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором.
Соответственно, в перечисленных случаях не применяются требования ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 48 и ч. 2 ст. 52 ГрК РФ о наличии свидетельств о допуске у ИП и юрлиц, осуществляющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.
ИП может работать без допуска СРО если стоимость работ составляет менее 3 млн. рублей и договор не заключается напрямую с Заказчиком строительства. По общим правилам вступление в СРО на проектные работы для ИП ничем не отличается от требований для юридических лиц.
Также с 1 июля 2017 г. вступили в силу изменения, связанные с регулированием строительной деятельности, в частности положения о национальном реестре специалистов (далее - НРС) по организации строительства. С этого момента для заключения договора на выполнение инженерных изысканий и подготовки проектной документации для строительства, реконструкции объектов капитального строительства индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, помимо членства в саморегулируемой организации, необходимо будет иметь специалистов по организации инженерных изысканий (по организации архитектурно-строительного проектирования) в должности главного инженера проекта (главного архитектора проекта), с которым заключен трудовой договор и сведения о котором внесены в НРС в области строительства
Должностные обязанности данных специалистов строго регламентированы п. 3 ст. 55.5-1 ГрК.
Т.е. если вы не будете выполнять эти функции, то вы не должны состоять в НРС.
Добавление того или иного ОКВЭД зависит только о того, будете ли вы этим заниматься и может влиять на налоги, также это может быть критично если будут закупки для бюджета, но там, как видно выше, нужен допуск в СРО и НРС, возможно.
Что касается фотографий, если вы применяется ПСН, то вы можете не применять ККТ.
На основании п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ в редакции Федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ, действующей с 01.01.2021, ИП, применяющие ПСН при осуществлении определенных видов предпринимательской деятельности, в том числе деятельности, указанной в пп. 8 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, могут совершать расчеты без использования ККТ. Условием освобождения от применения ККТ является выдача (направление) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между ним и ИП, содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз. 4 - 12 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ.
Код ОКВЭД в этой сфере код 74.20 Деятельность в области фотографии, которая включает, в частности, деятельность в области фотографии для коммерческих целей: портретные фотографии на документы, школьные и свадебные фотографии и т.п., фотографии для целей рекламы, издательских организаций, журналов мод, операций с недвижимостью или туризма. См. письмо Минфина России от 20.07.2020 № 03-11-11/63591.
Вы можете совмещать УСН и ПСН.