Здравствуйте! ООО на ЕСХН освобождено от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ (п.1 абз.2). В июне 2023 г. была продажа своей продукции заказчику в Армению, т.е. экспорт. Предоставленные нами документы Заказчику - счет, накладная торг-12, счет-фактура с указанием - Без НДС. Вопрос, должны ли мы, как экпортеры, подтверждать обоснованность применения нулевой ставки НДС с подачей налоговой декларации по НДС и приложением всех документов, включая заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов?
Добрый день!
Логически рассуждая, нет, не должны. С одной стороны, если Вы докажите экспорт, то у Вас нулевая ставка. Если не докажите – то Вы освобождены от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Поэтому никакого смысла в подтверждении нулевой ставки нет.
Плательщики ЕСХН платят НДС при импорте товара, а не экспорте (п. 3 ст. 145 НК РФ).
Нашла подтдверждение этой позиции в письме Минфина России от 22.11.2021 № 03-07-08/94080, но там говорится про организации, применяющие УСН, которые не признаются плательщиками НДС. Но хотелось бы найти непосредственно про ЕСХН какой-либо нормативный акт, либо ссылку, чтобы быть уверенной в своей правоте.
Лично я такой прямой ссылки именно про ЕСХН не нашел. Если сильно опасаетесь, спросите прямо в инспекции.