Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, будет ли штраф в такой ситуации если мы подавали на подтверждение 0 ставки 1 упд на количество товаров 10. А потом оказалось, что нужно было разбить на 2 упд. Это было в январе, то есть срок подтверждения 0 ставки уже прошел.По сути количество товара и наименование осталось тоже самое.
Добрый день.
Так нулевая ставка подтверждена? Можно ситуацию подробнее описать?
А ситуация такая. Сначала сделали две разных упд, потом попросили весь товар сделать в одну, сделали. и так и оставили в программе. А на экспорт отправили как изначально по двум разным упд. В итоге в смр 2 упд, в программе 1. По поводу нулевой ставки, тоже не совсем понятно. Бухгалтер говорит, сама документы на подтверждение не отправляла, а ждала пока требование на подтверждение придет. Я посмотрела требование пришло, но оно в связи с камеральной проверкой НДС, это может быть и подтверждение 0 ставки? Или тогда там требование как то должно особым образом называться?
А обычно какой то ответ приходит, что ставка подтверждена?
Экспорт в страны ЕАЭС или нет?
Да, в Армению
Пришло оповещение из налоговой о том, что срок камерной проверки продлен, поэтому решение о подтверждении 0 ставки ещё не пришло.
Если экспорт в Армению, то вместе с декларацией должны были подать контракт (если раньше его не сдавали уже) и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговых органов Армении. Поэтому непонятно, как это документы не были поданы? А в каких документах, поданных в налоговую тогда фигурируют УПД?
Камеральная проверка проводится по декларации. В этой декларации и есть подтверждение нулевой ставки. Пока камеральная проверка не закончена, нельзя сказать, что нулевая ставка подтверждена. При каких-то несоответствиях в документах налоговая может отказать.
спасибо, будем ждать тогда ответа от налоговой. Я просто хотела учтонить, является ли ошибкой, если мы неправильно подали сведения в налоговую о номерах упд. По сумме все соответсвует отправленным отчетам в Армению, не совпадают только номера
Я просто не понимаю, где вы могли указать УПД при подтверждении нулевой ставки.
Но если покупатель в заявлении о ввозе указал одну УПД, а СМР два УПД, то из-за нестыковки могут отказать в подтверждении нулевой ставки.
А разве при подтверждении 0 ставки в налоговую
в ответ на требование не предоставляются упд? В смр указаны упд 1,2,3,4 , а в налоговую отправили в ответ на требование 1,2,4 в этом у нас не состыковка. Заявление о ввозе совпадает с смр
Обычно CMR предоставляют, этого достаточно. Но если потребовали УПД, то должны были и УПД предоставлять. И теперь только ждать, пройдут документы камеральную проверку или нет.
Надежда, подскажите, пожалуйста, если 0 ставку налоговая не подтвердит, то возможно повторно подать на подтверждение?
После истечения 180 дней с даты экспорта вы уже не можете подтверждать ставку.
И тогда надо будет уплатить НДС?
Если вы не подтвердили нулевую ставку (или получили отказ), нужно рассчитать и уплатить НДС по обычной ставке за тот квартал, в котором произошла отгрузка товара на экспорт.
Сет-фактур составляется в одном экземпляре с налогом по ставке 10% или 20% (в зависимости от вида товара).
Зарегистрируйте счет-фактуру в книге продаж за период отгрузки, оформив к ней дополнительный лист (пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ, п. п. 2, 3, 22 (1) Правил ведения книги продаж).
НДС к доплате за квартал отгрузки перечисляется в бюджет не позднее следующего рабочего дня после истечения 180-дневного срока подтверждения экспорта. Поскольку у вас этот срок истек, в случае неподтверждения нулевой ставки придется заплатить не только сам НДС, но и пени. Пени начисляются начиная со 181-го дня с даты отгрузки.
За квартал отгрузки надо будет сдавать уточненную декларацию по НДС. Но до этого надо обязательно уплатить налог и пени.